Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


«Альтернативная котельная» - регулятор теплотарифа

Александр Новак рассказал о сути изменений, вносимых в закон «О теплоснабжении», которые в рамках реформирования теплосетевого хозяйства подготовило Министерство энергетики. 
19 февраля 2014

По словам министра, сегодня в тепловом хозяйстве много потерь, много издержек. «Основная причина отсутствия инвестиций - опасения инвесторов, что их вложения не окупятся. Отрасли нужен долгосрочный тариф, при этом его базовая величина должна быть справедливой. Мы предлагаем формировать цену «альтернативной котельной». Этот принцип ограничивает тариф на производство и передачу теплоэнергии предельной величиной - наименьшей ценой, при которой окупается проект строительства новой котельной, замещающей теплоснабжение от центральных источников. При этом тариф по тепловой генерации не может быть выше тарифа «альтернативной котельной», что станет ограничением для роста. Этот предел должен быть установлен до 2020-2022 года», - объяснил глава ведомства.

По словам министра, при этом не должно быть опасений, что увеличатся платежи за тепло. И хотя во многих субъектах Федерации сегодняшний тариф уже выше тарифа «альтернативной котельной», в отдаленной перспективе там не будет никакого повышения цен, их просто заморозят на нынешнем уровне. Но в некоторых субъектах, где тариф занижали, нужно будет стремиться к ценам «альтернативной котельной», сообщил Новак.

«В каждой системе централизованного теплоснабжения создадут единую теплоснабжающую организацию, ЕТО, которая будет нести ответственность за всю территорию. Главная ее задача - повышение эффективности всей отрасли. ЕТО будут оптимизировать издержки, менять трубы, ставить приборы учета, потому что у них будет возврат инвестиций из тарифа. Подобная экономия - возможность для повышения рентабельности работы компаний. Единые теплоснабжающие организации и долгосрочные тарифы на основе «альтернативной котельной» - наши основные предложения. Мы сейчас обсуждаем их с федеральными органами исполнительной власти, с Министерством экономического развития, с Минстроем и с ФСТ. Планируем в течение ближайших месяцев в правительстве выйти на окончательное обсуждение», - рассказал руководитель Минэнерго.

По его словам, отказ потребителя от централизованного теплоснабжения с одновременным строительством локального теплоисточника для собственных нужд даст возможность провести модернизацию системы. «При этом в модель закладывается конкурентная и экономически выгодная для производителя мотивация, когда не изымаются доходы, заработанные благодаря снижению издержек. Это станет стимулом для достижения наилучших технических показателей в отрасли, в том числе в отношении потерь тепловой энергии в сетях. На наш взгляд, потери на уровне 12% - вполне достижимый показатель», - сказал министр.

Кроме того, он отметил, что в результате сдерживания роста тарифов на тепло издержки крупной генерации перекладываются на производство электроэнергии. В результате на оптовом рынке станции, вырабатывающие и тепло, и электричество, становятся менее эффективными, так как тепло для них - дополнительная социальная нагрузка. Решение этой проблемы, сообщил Новак, напрямую связано с модернизацией и увеличением инвестиционной привлекательности отрасли.

Теги: министр энергетики РФ Александр Новак, закон «О теплоснабжении», реформирование теплосетевого хозяйства, инвестиции, долгосрочный тариф.


Новости по теме


Copyright 2014-2015