Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Андрей Чибис: ЖКХ — локомотив развития региональной экономики

В ходе X Юбилейного всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства Главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис прокомментировал тему передачи неэффективных муниципальных унитарных предприятий в концессию и рассказал о видении Минстроя дальнейших преобразований сферы ЖКХ. 
14 января 2015

Он напомнил, что концессионные соглашения заключаются в среднем на срок в 25 лет, и подчеркнул, что спланировать мероприятия на такой период невозможно, хотя, безусловно, и необходимо корректировать, например, раз в пятилетку. «Мы ни в коем случае не отрицаем того, что, может быть, необходимо дать большую гибкость при корректировке концесионных соглашений», - заметил он. По словам замглавы Минстроя, она должна быть возможной после того, как инвестор пришел к управлению активами и выполнил первую инвестпрограмму.

Стоит отметить, что сама по себе концесионная модель не является новацией для Российской Федерации. Несколько сотен соглашений уже заключено, еще 300 концессионных конкурсов объявлено, большинство в городах. При этом инвесторы, как правило, не приходят в неэффективные МУПы. По мнению Минстроя, решить проблему можно, заставив их выйти на публичный конкурс. В противном случае, продолжая субсидировать убытки таких предприятий, власти не повысят их эффективность, а лишь заткнут существующие дыры. Действующее же законодательство уже сформировано таким образом, чтобы квалифицированный бизнес заходил и эффективно управлял МУПами.

Важной особенностью Андрей Чибис назвал то, что инфраструктура находящегося в концессии предприятия всегда останется публичной, таким образом, никто не сможет что-то украсть, в отличие от прошедших процедуру банкротства, при которой инфраструктура зачастую попадает в руки недобросовестных бизнесменов. «Мы идем по пути оценки эффективности, выводим неэффективнеы МУПы на публичные конкурсы, формируем для них соответствующие тарифы, ставим четкие целевые показатели того, что в этой системе нужно добиться. Тот, кто хочет управлять и соответствует этим целям,  - приходи и управляй», - уточнил представитель Минстроя.

«По нашему мнению, время уже не рассуждать, а делать. Законодательство не бывает идеальным, но комфортное законодательство сегодня сформировано», - подчеркнул Андрей Чибис. В министерстве считают, что необходимо перестать постоянно реформировать законодательство: «Договорились о принципах, зафиксировали их, завершили формирование новых правил игры — давайте запускать их в работу. Если видим, что где нужно что-то скорректировать, конечно, оперативно это будем делать. Но нужно поставить точку на реформах».

Жилищно-коммунальная сфера небезосновательно считается в России «черной дырой», но у этой отрасли есть огромный инвестиционноемкий потенциал, отмечают в ведомстве. «Мы считаем, что ЖКХ является одним из мощнейших сегментов российской экономики... Потенциал повышения ее эффективности огромен. Переход на долгосрочное тарифное регулирование, концессии позволяют в этой отрасли честно зарабатывать», - подчеркнул Андрей Чибис.

В министерстве регулярно проходят встречи с представителями бизнес-структур, по итогам которых представители ведомства делают выводы о том, что многие из них, в частности, застройщики, проанализировав этот рынок, готовы зайти в него. «Нет другого рынка, который имеет столь надежный спрос. Давайте максимально щепетильно запускать все механизмы — хватить полемизировать, пора запускать большие проекты. Пришло то время, когда ЖКХ в представлении людей и бизнеса должно измениться. Нужно дать сервис людям, а бизнесу и инвесторам показать, что можно и нужно работать в этой сфере», - пояснил заместитель министра ЖКХ.

Чибис Андрей Владимирович


Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Главный государственный жилищный инспектор РФ.
Посмотреть подробный профиль


Новости по теме


Copyright 2014-2015