Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Концессии в сельской местности

Большая проблема "малых городов"

Ежегодно в России заключается все большее число концессий. Мы попросили экспертов отрасли прокомментировать положение малых населенных пунктов в сложившейся ситуации.
10 апреля 2015

 

В редакцию нашего Портала пришло письмо из Вологодской области. Директор ООО «Тепловодоресурс» Игорь Александрович Беляев обращает внимание на то, в каком нелегком положении оказались деревни и села из-за того, что все концессии рассчитаны в основном на большие города. В письме звучит вопрос следующего содержания: «Всё, что говорится о концессиях,  с трудом, но применимо в городах с населением, хотя бы 300 тысяч человек, где вся инфраструктура расположена плотно, и достаточен её объём для инвестиций, концессий и т.д. Но ведь есть еще и пригородная зона, и отдалённые районы регионов, где посёлки с населением 1000-1500 человек. Там котельная в год вырабатывает 6000 Гкал тепла, а система водоснабжения подаёт 40000 кубических метров в год!  Какие инвестиции здесь могут быть? Какое сельское поселение осилит подготовку и заключение концессионного соглашения?»

Неужели вся современная тенденция модернизации ЖКХ практически неприменима в сельской местности, если источником возврата инвестиций рассматривать только потребителя, а бюджеты сельских поселений пусты?

 

 Санинский Владимир Анатольевич, юрист-практик ООО "Юр-  Экспресс",  ведущий юрист-практик Межрегионального профсоюза  руководителей и  специалистов предприятий жилищной сферы  «ЖИЛСФЕРА»:

 «С высказанным мнением я полностью согласен, такая проблема  действительно есть и она весьма существенна на практике.    Населенность - маленькая, территория большая, удаленность объектов  ресурсоснабжения огромная, затраты РСО на это - колоссальны, а сборы - минимальные.

 Я считаю, что эти вопросы должны обсуждаться и рассматриваться в стенах Правительства РФ и Государственной Думы для выработки нормальной государственной политики в этой области».

 

 Горбунов Михаил Юрьевич, Начальник отдела коммунального  хозяйства  Министерства строительства и ЖКХ РФ:

 «Рискну не согласиться со столь огульным тезисов - да, есть проблемы  по отдельным муниципальным образованиям, связанные с  труднодоступностью или определенным наследием (в основном, "моногорода").

 В остальных случаях концессия - как раз тот самый вариант, который  поможет на долгосрочной основе (а не как сейчас - прожить один год, а  дальше "как пойдет") закрепить имущество за  определенной  организацией с определенными инвестициями и параметрами тарифного регулирования, в том числе надежности и качества. Речь идет не только о новом строительстве, но и о  реконструкции и модернизации - создании эффективной инфраструктуры.

 При этом странно слышать данный вопрос от коммерческой организации, потому что сама организация также заинтересована в заключении данного соглашения, так как помимо обязательств, она  получает достаточно широкие права и фиксирует параметры своего развития (с точки зрения роста тарифов и получения доходов).

 При этом мы прекрасно понимаем, что по "малым городам" весь спектр проблем является более концентрированным, и есть четкая необходимость принятия решения о дополнительной федеральной поддержке. Она должна быть направлена на финансирование мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства в целях уменьшения стоимости привлеченных для этих целей кредитных средств путем субсидирования процентной ставки, а также путем прямого финансирования подготовки и реализации инвестиционных проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры "малых городов". В настоящее время Минстроем России подготовлен соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации, который проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти».

 

 Анисимов Сергей Петрович, Исполнительный директор  Межрегиональной ассоциации региональных энергетических  комиссий:

 «Вопрос связан с общей непростой ситуацией в стране и вообще с  умиранием сел и малых городов. Почему Правительство и  прикладывает столько усилий по развитию малого бизнеса и  созданию рабочих мест. Да, сегодня это убыточный бизнес, а  главное, ситуация прогнозирует дальнейшее ухудшение в ЖКХ.  Временно этот вопрос решается просто:передаём хорошие активы в  концессию в большом городе, а эту убыточную «мелочь» - как довесок».

 

Этот и многие другие актуальные вопросы сферы ЖКХ будут обсуждаться экспертами и работниками отрасли на практической конференции предприятий коммунального комплекса России: «Эффективное управление в новых экономических условиях», которая состоится в Москве 18-19 июня.


Новости по теме


Copyright 2014-2015