Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


novostipmr.com

Чем обернётся для сферы ЖКХ участие Минстроя России в разработке международных стандартов концессий?

Разработчик Федерального закона «О концессионных соглашениях» Эржена Валерьевна Дондупова поделилась собственным мнением об этом событии.
21 октября 2016

В конце прошлой недели стало известно, что представители Европейской экономической комиссии ООН пригласили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации принять участие в разработке международных стандартов концессионных соглашений. При этом опыт ведомства по подготовке моделей государственно-частного партнёрства станет базой для создания механизмов международных концессионных стандартов.

Министр Михаил Мень рассказал о том, почему именно концессия была выбрана главной моделью государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ. Глава Минстроя России обратил внимание на то, что при использовании этого инструмента предприятием управляет частный инвестор, но имущество остаётся в собственности у государства. В соглашениях устанавливаются обязанности концессионера и размер предпринимательской прибыли. «Одно из важнейших условий такого сотрудничества — это обеспечение баланса интересов инвестора, государства и потребителя», — пояснил министр.

Новость о разработке международных стандартов концессионных соглашений совместно с Минстроем России прокомментировала ведущий российский эксперт по развитию коммунальной инфраструктуры, разработчик Федерального закона «О концессионных соглашениях», заместитель исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие» Эржена Валерьевна Дондупова. Она считает, что это сотрудничество положительно скажется на развитии отрасли ЖКХ в России. «У нас есть 115-й Федеральный закон, модели, которые применяются в соответствии с российской практикой, но международные стандарты могут улучшить или привнести дополнительный опыт, который предусмотрен в европейских странах», — пояснила эксперт. Эржена Дондупова также добавила, что это позволит привлечь иностранный капитал, так как сейчас соглашения заключаются в основном с российскими инвесторами.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие» рассказала, что международные стандарты, которые будут разработаны, необходимо будет обсуждать с коллегами касательно их применения в сфере ЖКХ в России.

Эржена Дондупова также добавила, что приглашение от Европейской экономической комиссии ООН свидетельствует об отечественных успехах в отрасли. «У нас уже улучшился кредитный рейтинг по стране, и у нас сейчас очень много концессионных соглашений, особенно в коммунальной сфере. Я думаю, что это не осталось без внимания иностранных инвесторов», — пояснила эксперт. Однако она добавила, что ещё есть куда стремиться: «Конечно, очень много работы по усовершенствованию и улучшению данной практики с помощью кредитования, привлечения инвестиций за счёт зарубежных средств — я думаю, что это один из показателей того, что в данной сфере появляется интерес со стороны иностранных инвесторов».

Источник: minstroyrf.ru

Дондупова Эржена Валерьевна


Заместитель исполнительного директора Асссоциации ЖКХ "Развитие" разработчик закона о концессионных соглашениях,
Посмотреть подробный профиль


Полезные книги


Copyright 2014-2015