Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


moydom.ru

Что нужно для того, чтобы привлечь инвесторов?

Виталий Николаевич Субботин, преподаватель, директор департамента развития отраслевых направлений Русской Школы Управления, рассказал об условиях, необходимых для реализации проектов ГЧП в сфере ЖКХ.
20 сентября 2016

Дмитрий Медведев поручил губернаторам лично контролировать привлечение частных средств в ЖКХ. Премьер-министр рассказал, что необходимо значительно повысить прозрачность сферы и обеспечить условия, чтобы частный бизнес инвестировал в организации ЖКХ.

Эксперт Виталий Николаевич Субботин, отвечая на вопрос о том, что нужно для того, чтобы частные деньги пришли в индустрию, отметил, что для этого в первую очередь необходима прозрачность деятельности предприятий.

«Рассматривая вопрос, вкладывать ли деньги, инвестор оценивает соответствующее предприятие. Если взять, например, котельную, то он должен понимать, в каком состоянии находятся трубы, котлы, производственные здания. Вся экономика организации должна быть прозрачной — у инвестора должна быть информация, оформлены ли документы на имущество данного объекта, в которое он будет вкладывать деньги», — рассказал специалист.

В то же время, по словам директора департамента развития отраслевых направлений Русской Школы Управления, сегодня это очень сложно обеспечить, хоть деньги на эти цели и выделяются. Предприятия работают над обеспечением прозрачности, но это достаточно сложная задача.

Виталий Субботин добавил, что контроль со стороны губернаторов действительно поможет привлечению частных средств в ЖКХ: «Главное, что нужно со стороны государства, это гарантии и уменьшение бюрократических процедур. Мне кажется, что Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять это под свой личный контроль, чтобы мобилизовать усилия подконтрольных госорганов. Не исключено, что будет применяться проектный подход, который в последнее время часто инициируется властью — на конкретные проекты подключаются все необходимые ресурсы».

Эксперт рассказал, что гарантии со стороны государства необходимы частному бизнесу, чтобы смена власти не влияла на тарифы, по которым будет производиться отдача средств. «Всё это должно быть регламентировано и гарантировано», — добавил специалист.

Виталий Субботин также обратил внимание на другие проблемы, связанные с необходимостью работы экспертов при проведении конкурсного отбора инвесторов, так как для этого нет определённых критериев. Более того, существуют вопросы, связанные с правовым аспектом: «Возникают проблемы с определением понятий предприятия, имущественного комплекса. Единый недвижимый комплекс совсем недавно был обозначен в Гражданском кодексе, но вопросы с его регистрацией по-прежнему точно не определены».

По словам эксперта, решение этого круга вопросов поспособствует активному участию частного бизнеса в сфере ЖКХ.

Субботин Виталий Николаевич


Заведующий кафедрой «Строительство и Девелопмент» и «Городское хозяйство и ЖКХ», преподаватель Русской Школы Управления
Посмотреть подробный профиль




Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015