Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Долг платежом красен: что грозит должникам ЖКХ

Большинство из нас уже привыкли получать газ, свет и воду в свои дома. Однако платить за подобные блага спешат не все. По последним сведениям, порядка 5% россиян не оплачивают услуги ЖКХ.
22 января 2015

У многих, кто отказывается платить по счетам логика проста: всё равно из дома не выгонят, да и без воды и электричества не оставят. Особо злостные нарушители даже самовольно обратно включают подачу электроэнергии и водных ресурсов в свои квартиры. И нередко страдать от должников приходиться жителям подъезда и даже целого квартала.

 

В век инноваций и современных технологий многие предприятия жилищно-коммунального хозяйства работают по старинке. Причина кроется как раз в неплательщиках, а точнее, в финансах, которые недополучают из-за должников. Обновление материальной базы требует затрат денежных средств. А откуда их взять, если получить деньги в полном объёме за оказанные услуги не выходит? Вот и приходится предприятиям довольно часто экономить на всём, что возможно. Тут уж и не до новых труб или методов очистки воды — хватило бы на поддержание имеющейся инфраструктуры в рабочем состоянии.

 

Портрет неплательщика

 

Неплательщиком на самом деле может стать каждый. Довольно большая категория населения задерживает платежи, но обычно это явление временно. Особенно этим страдают пенсионеры, которые по забывчивости могут вовремя не осуществить оплату, или люди, уезжающих на отдых или в командировки. Как правило, долг не превышает 2-3 месяцев.

 

Но есть хронические неплательщики, которые могут не платить годами. Обычно к ним относятся тунеядцы и алкоголики, которые не отличаются высокой финансовой грамотностью. Нередко отказываются платить за услуги ЖКХ обеспеченные люди. Они просто не считают своей обязанностью вовремя гасить долги за коммунальное хозяйство.

 

Борьба с неплательщиками

 

Чаще всего взысканием средств с неплательщиков вынуждена заниматься управляющая компания. Первоначально на адрес должника отправляется уведомление об имеющейся задолженности и предложение добровольного погашения долга. Граждане могут обратиться в УК для получения консультации по образовавшейся задолженности.

 

Конечно, иногда происходят технические ошибки и добросовестных плательщиков записывают в должники. Но при личном обращении довольно быстро удаётся исправить все допущенные ошибки.

 

Вторым шагом работы с неплательщиком является ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг. Данная норма прописана в Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». При получении оплаты, управляющая компания возобновляет предоставление услуги в течение двух рабочих дней.

 

Стоит отметить тот факт, что за проведение работ по приостановлению и возобновлению предоставления услуг ЖКХ придётся расплачиваться должнику. При этом сумму иной раз доходит до величины допущенного долга. Да, и не стоит забывать о пенни, которые начисляются за каждый месяц задолженности.

 

Судебные страсти

 

Если и это не побудило граждан к действию, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ управляющая компания имеет право «в судебном порядке потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов». Судебная практика показывает, что большинство исков УК к гражданам подлежит удовлетворению в полном объёме.

 

По окончании судебного заседания, выносится решение о взыскании суммы долга или выселения должника из жилища. Взыскание производится, в том числе и с банковских счетов неплательщика, которые могут быть просто заблокирован. Также законом предусмотрено изъятие ценных бумаг, имущества и части дохода, которые пойдут на погашение имеющейся задолженности.

 

Заплати долги и спи спокойно

 

Как видите, у управляющих компаний достаточно рычагов воздействия на неплательщиков. Поэтому не стоит пускать на самотёк контроль за оплатой счетов ЖКХ.

 

В случае возникновения вопросов, вы всегда можете обратиться в свою управляющую компанию для получения консультации.


Новости по теме



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015