Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Долги населения за ЖКУ превысили 267 млрд. рублей

Граждане Российской Федерации не хотят платить по счетам. Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг растет с каждым днем. Долги за январь прошлого превысили 267 млрд. рублей.
17 февраля 2014

С конца 2012 года объем долгов населения за «коммуналку» вырос на 27%: со 181 миллиарда по состоянию на 1 января 2013 года рублей до 259 миллиардов рублей по итогам прошлого года.

Из факторов роста объема коммунальных долгов россиян специалисты называют низкий уровень платежной дисциплины. Зачастую цена и качество предоставленных услуг несопоставимы, что приводит к нежеланию потребителей их оплачивать.

Специалисты коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» считают, что рост коммунальных долгов россиян обусловлен низким уровнем их платежной дисциплины, ежегодным ростом тарифов за услуги ЖКХ, темпы которого превышают инфляцию. По итогам 2013 года было зафиксировано превышение в 1,5 раза: 9,8% против 6,5%. Еще один важный фактор - низкий уровень доходов граждан и безработица. По информации агентства, в 2013 году уровень безработицы составил 5,8%, а реальные доходы граждан выросли всего на 3,3%, тогда как в 2012 году - на 4,4%.

Жилищно-коммунальные платежи - одна из самых заметных статей расходов россиян. По итогам 2012 года на услуги ЖКХ по стране приходилось более 9% всех трат, в 2013 году - 11,5%. Хотя, к примеру, в Белоруссии этот показатель не превышает 3,5%, Казахстане - 5%, Украине - 10%.

Среди регионов, лидирующих по объему коммунальных долгов граждан, Центральный федеральный округ выходит на первое место. На него приходится 22,5% всех коммунальных долгов россиян. Поволжский и Уральский округа (18,1 и 16,5% соответственно) занимают вторую и третью ступени «пьедестала почета должников».

По мнению аналитиков «Секвойи», наиболее эффективным механизмом снижения коммунальной нагрузки является государственное регулирование тарифов.

В свою очередь, Министерство строительства и ЖКХ выступает за введение дифференцированного размера пени за нарушение потребителями сроков оплаты коммунальных услуг в зависимости от периода накопленной задолженности.

Теги: оплата ЖКУ, долги населения за «коммуналку», платежная дисциплина, рост тарифов за услуги ЖКХ, инфляция.


Новости по теме


Copyright 2014-2015