Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Эксперты ЖКХ - о самом актуальном жителям Хабаровского муниципального района

Актуальные вопросы, связанные с работой Советов МКД, взаимодействием собственников жилья с управляющей организацией и особенностями непосредственного способа управления МКД, рассматривались на встрече экспертов ЖКХ с жителями Хабаровского муниципального района.
20 февраля 2014

Бесплатные консультации для населения по различным вопросам жилищного и коммунального хозяйства, организованные администрациями муниципальных образований, уже неоднократно проводились на территории Хабаровского муниципального района. На этот раз такие мероприятия прошли в п. Корфовский и с. Мирное.

Эксперты, в числе которых постоянно бывают и специалисты саморегулируемой организации НП «ЖКХ-Групп», уверены: подобные мероприятия помогают решать многие проблемы ЖКХ.

В частности, на встречах с жителями поселений Хабаровского района были рассмотрены вопросы, касающиеся трех особенно актуальных направлений. Во-первых, это особенности работы советов многоквартирных домов (МКД): понятие Совета МКД, права и обязанности председателя Совета МКД, взаимодействие собственников с управляющей организацией (УО). Специалисты отмечают, насколько важно для собственника четко знать, как документально упорядочить совместную работу Совета и управляющей организации.

Вторая тема встреч, не менее интересная, чем первая – размер платы за содержание и ремонт жилья, структура такой платы. Как выяснили эксперты в ходе бесед с населением, вопросы финансовых затрат всегда остаются актуальными.

И третьей темой встреч был непосредственный способ управления МКД, который на сегодняшний день становится одной из самых распространенных форм управления. Она, безусловно, имеет ряд существенных преимуществ, главное из которых – индивидуальная ответственность собственника. В то же время, к сожалению, о непосредственном способе управления домом общедоступной информации недостаточно.

Эксперты разъяснили участникам встречи, что при данном способе управления исполнителем коммунальных услуг становится сама ресурсоснабжающая организация: потребитель получает свет и тепло напрямую от поставщика. И если возникает ситуация, когда оплата за оказанные коммунальные услуги не производится, то РСО разбирается с должником самостоятельно. Управляющая организация при непосредственном управлении МКД будет выступать подрядчиком, с которым заключен договор на предоставление определенных жилищных услуг, в том числе, на содержание и ремонт дома.

В ходе встречи с населением с. Мирное основной акцент эксперты сделали на формах управления МКД и на особенностях формирования тарифов на ЖКУ в данном поселении. В ближайшее время планируется расширить географию таких встреч.

Теги: Советы МКД, собственники жилья, управляющие организации, непосредственный способ управления МКД, эксперты ЖКХ, Хабаровский муниципальный район.

Содержание страницы


Новости по теме


Copyright 2014-2015