Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


«Электронный» пристав собрал долги за ЖКХ

Федеральная служба судебных приставов отчиталась об использовании механизма принудительного списания денежных средств со счетов должников за жилищно-коммунальные услуги.
10 февраля 2015

Система сбора задолженностей построена на автоматической работе с банками. Судебными приставам достаточно составить необходимый электронный запрос и в короткий срок банковский счёт должника будет уменьшен на сумму долга. Вторым вариантом является блокировка так называемой зарплатной карточки.

В прошлом году данная система позволила собрать порядка 170 миллионов рублей с населения. Скрыть финансовую информацию от «электронного» пристава довольно сложно. И должнику всё же придётся выплачивать задолженность.

Пока «электронный» пристав способен взаимодействовать только со Сбербанком. Но в Федеральной службе судебных приставов отмечают, что уже в этом году планируется расширить сотрудничество, подключив и другие крупные российские банки.

Отметим, что подобный механизм борьбы с задолженностями полностью соответствует Федеральному закону № 229 «Об исполнительном производстве».


Новости по теме


Copyright 2014-2015