Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Энергоэффективный капремонт

На сегодняшний день в России существует порядка трех миллиардов квадратных метров жилья, 20 миллионов многоквартирных домов. Из них 70%  находятся в частной собственности, и 30% – в муниципальной. Таким образом, согласно исследованиям зарубежных и российских экспертов, для того, чтобы поддержать и не снизить условия проживания людей во всем этом массиве жилья, необходимо до 2035 года тратить ежегодно 200 миллиардов рублей. Для того чтобы повысить энергоэффективность, комфортность  и экологичность проживания в многоквартирных домах (при нынешней стоимости строительных материалов  и строительно-монтажных работ) требуется триллион рублей в год. 
20 января 2015

Разумеется, таких денег ни у государства, ни у людей нет. В связи с этим ситуация развивается по пути организации энергопотребления, когда условия если не улучшаются, то, по крайней мере, не ухудшаются.

При этом 98% многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 80-х годов, требуют капитального ремонта, уточняют эксперты. Среди остального жилого фонда аналогичный показатель составляет около 60%. При этом сама процедура капитального ремонта до сих пор создает больше вопросов, чем ответов.

В законе о капремонте существует ряд позиций, связанных с модернизацией здания, отмечалось на Форуме: это, в частности, утепление чердаков и кровель, замена окон на более энергоэффективные, установка приборов учета, индивидуального теплового пункта, наружной теплоизоляции. При этом, если, например, просто заменить оконные проемы, окна и балконные двери, не включая в капремонт ряд других мероприятий, результат будет плачевным. Так, в случае замены окон, обязательна одновременная регулировка системы теплоснабжения.

 Эксперты подчеркивают, что сейчас даже в последних сериях домов нет принудительной вентиляции, везде естественная – в кухне, ванной и туалете. При таком уровне вентиляции изменить выбросы тепла в воздух невозможно, а значит, повысить энергоэффективность дома за этот счет не получится. Есть и другой вариант: подомовое распределение тепла, однако и он не работает. Это связано с тем, что требования широкой нормативно-правовой базы, существующей в нашей стране, носит рекомендательный характер, причем везде содержит указания на обходные пути. Если говорить о расходовании тепла, то ситуация такова: поквартирный учет тепла возможен только при горизонтальном теплоснабжении. В СНИПе этот параметр назван обязательным – при условии технической возможности. Застройщики же не строят дома с соответствующими  техусловиями, так как они обходятся дороже, нежели с «вертикалкой», таким образом, обязательный на бумаге пункт не находит применения в реальных условиях.

В числе других проблем, связанных с повышением качества капительного ремонта, эксперты называют перевод жилья из аварийного в другой тип – часты случаи перевода его в ту же категорию, то есть из аварийного в  аварийное же. Кроме того, в России до сих пор не существует экспертизы строительных материалов, что также не может не сказаться на капитальном ремонте, говорят эксперты.


Новости по теме


Copyright 2014-2015