Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


ocenkatruda.ru

Финансовые вопросы профессионального обучения сотрудников

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного Третейского суда Москвы, президент Союза третейских судов, прокомментировал законопроект, посвящённый этому вопросу, и поделился собственным мнением о том, что необходимо для повышения профессионального уровня ка
25 ноября 2016

 

Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект «О внесении изменений в статью 264 Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров». Согласно документу затраты работодателя на профессиональное обучение сотрудников, их повышение квалификации будет отнесено к прочим расходам при некоторых условиях:

 

1) Если обучение проводится на основании договора с российской образовательной или научной организацией или с иностранной, у которой есть лицензия на образовательную деятельность в нашей стране, или если будет проводиться независимая оценка квалификации в соответствии с законодательством РФ;

2) Если обучение проходят сотрудники, заключившие трудовые договоры с налогоплательщиком, либо претенденты на должность, которые подписывают контракты на дальнейшую деятельность в организации.

Помимо этого, в законопроекте указано: «К расходам на обучение также относятся расходы налогоплательщика, осуществлённые на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключённых в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" с образовательными организациями, в частности расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения обучающихся, оплата труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках указанных договоров. Указанные расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в указанном налоговом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года».

В пояснительной записке к документу указано, что он был разработан с целью повышения мотивации работодателей направлять своих сотрудников повышать квалификацию, профессиональный уровень и т.д. Авторы законопроекта хотят обеспечить высокую производительность труда, а также стимулировать развитие дуальной системы обучения вместе с средними профессиональными образовательными организациями.

Более того, документ предусматривает, что обучение сотрудников можно будет отнести к расходам даже в том случае, если они будут посещать курсы в российских образовательных организациях, у которых нет лицензии.

Алексей Владимирович Кравцов, председатель Арбитражного Третейского суда Москвы, президент Союза третейских судов, проанализировал этот законопроект. Эксперт отметил, что документ расширяет перечень расходов работодателя по контролю качества профессиональных навыков своих сотрудников. Руководитель может отнести их к «прочим расходам» с целью учёта налогооблагаемой базы.

Что же даёт работодателю принятие этого документа:

1) Если он работает по системе «доходы минус расходы», то данные «прочие расходы» уменьшают его налогооблагаемую базу на сумму расходов — общих налогов он платит меньше;

2) Если расходы не являются «прочими», то они учитываются в прибыли компании и на налоги не влияют.

В результате: экономия для работодателя есть, но она не существенная.

Как уточнил Алексей Кравцов, ранее 264 статья НК РФ предусматривала в перечне «прочих расходов» только «расходы на образование» сотрудников. Теперь к этим расходам добавилась сторонняя оценка квалификации сотрудников приглашёнными фирмами. Помимо этого, законопроектом уточнены условия, при которых обучение будет признано налоговиками. К ним относятся:

1) Определённый перечень требуемых трудовых отношений для обучающихся сотрудников;

2) Определённые виды образовательных организаций, полномочных проводить такое обучение;

3) Порядок хранения бухгалтерской документации, подтверждающей прохождение обучения или независимой оценки квалификации.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли принятие законопроекта поспособствует мотивации работодателей отправлять на обучение сотрудников, эксперт поделился таким мнением: «Проблема не в том, что работодатель не может расходы на обучение включить в уменьшение своей налогооблагаемой базы. В большинстве отраслей существуют 3 проблемы:

1) Непонимание работодателями необходимости повышать квалификацию сотрудников, как следствие — нежелание нести расходы на это дело;

2) Низкая общая квалификация кандидатов, принятых на работу, — когда учёба не поможет. Отсутствие общедоступных критериев подбора кадров на должность, правил мониторинга и контроля работы сотрудников для оперативного выявления неквалифицированных работников. Кадровики сегодня тоже не обладают этими знаниями.

В результате в компанию приходит сотрудник без должного уровня квалификации. Когда вверенный работнику участок становится явно проблемным, его увольняют — следует трудоустройство в другую организацию, и там ситуация повторяется;

3) Сомнительная квалификация самих образовательных учреждений, предлагающих повысить квалификацию, и их курсов. Мне на электронную почту в день приходят десятки предложений обучиться у неизвестных преподавателей, обязательно за деньги. Если образованием разрешено заниматься абсолютно всем, отношение у работодателей будет негативное. При этом страдают авторитетные профессиональные учебные заведения с серьёзным научным преподавательским составом».

Председатель Арбитражного Третейского суда Москвы полагает, что законопроект будет одобрен в Госдуме РФ, и его примут. «Он не предусматривает расходов госбюджета и даёт поблажки бизнесу. Образованием сотрудников надо заниматься в школе, колледже, институте, прививать желание к самообучению. Помимо этого, надо ужесточить порядок выдачи разрешений на образовательную деятельность», — поделился своим мнением эксперт.

Материал подготовила Анна Донцова.

Кравцов Алексей Владимирович


Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, президент Союза третейских судов
Посмотреть подробный профиль




Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015