Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Галина Хованская: Корректировать кодексы с такой частотой – это уже выходит за рамки приличий

Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала о проблемах управляющих компаний, выступая на X Юбилейном всероссийском форуме руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства.
20 января 2015

Сложность управления жилищным фондом заключается в колоссальных требованиях, которые ни в коей мере не могут быть сравнимы с задачами, стоящими перед системой ресурсоснабжения. «Вы должны быть технарями, понимать, что такое короткое замыкание, потому что наши многоквартирные дома – это сложные инженерные объекты. Вы должны быть экономистами – причем какими! Знать блестяще налоговое законодательство, вести бухгалтерскую документацию, контролировать ее. Вы должны быть юристами, потому что должны защищать интересы граждан, живущих в доме, вы их представитель. И четвертое, самое тяжелое, что ставит в исключительно неравное положение – вы должны быть психологами», - сказала Галина Хованская.

По ее словам, жилищный фронт снова ждут перемены, так как не все проблемы решены, «Многое нужно обсуждать, менять, корректировать, несмотря на то, что я считаю, что корректировать кодексы с такой частотой – это уже выходит за рамки приличий. Кодекс должен быть довольно стабильным документом», - заметила председатель комитета.

Одной из первоочередных проблем она назвала проблему неплатежей: «Мы, по крайней мере, поняли, что у нас граждане не главные в этой долговой яме. Две трети долга – это т.н. «неотключаемые». А кто эти «неотключенцы»? Это бюджетники, это те же ресурсоснабжающие организации, которые являются монополистами, те, кто не может остановить производство без ущерба экологии и т.д».

Другая проблема – введение обязательного взноса на капремонт. «Что происходит: Москва хочет установить 18 рублей, умножим на 54 – площадь стандартной квартиры. А кто-то считает, внося такие предложения, сколько нужно будет на субсидии, сколько нужно будет льготнику добавить? И это еще мы не знаем, сколько людей у нас присоединится к этому процессу, потому что они получат право на субсидию при таком скачке», - подчеркнула Галина Хованская, заметив, что 25% населения составляют лица пожилого возраста, и необходимо понимать возможности и платежеспособность этой группы населения. В целом подобные решения парламентарий охарактеризовала «очень рискованными». «Огромнейшая проблема – некачественная, неквалифицированная, а иногда «бумажная» оценка состояния дома, который подлежит капремонту», - добавила Галина Хованская.

Что касается введения практики лицензирования, единственным положительным ее моментом стало повышение профессионального уровня управляющих организаций, считает депутат. «Прошли обучение жилищные инспекторы – с этого нужно было начинать, потому что я сама получала такие ответы жилинспекторов, из которых следовало, что они не знают даже, что такое общее имущество», - рассказала Галина Хованская. Кроме того, по ее мнению, в 90% случаев специалисты такого рода должны заниматься профилактикой нарушений, «а не стричь по плану штрафы». Сейчас ситуация прямо противоположна, считает Галина Хованская.


Новости по теме


Copyright 2014-2015