Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Инженерные изыскания станут обязательными при территориальном планировании

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ дорабатывает законопроект о подготовке документации по планировке территории, сообщается на сайте ведомства. 
15 декабря 2014

- Законопроект призван утвердить такие правовые нормы, которые бы не только обеспечили комплексность подготовки документов территориального планирования, но и принудили бы органы власти к планомерным, взаимосогласованным действиям, - пояснила директор Департамента реализации специальных программ и проектов Минстроя России Оксана Гармаш.

Согласно законопроекту, Генеральный план по-прежнему остается необходимым документом для создания эффективной системы градостроительного регулирования и грамотного управления городской застройкой. Вместе с тем Минстрой предлагает в материалы по обоснованию Генплана включать сведения о территориях, для которых предусматривается комплексное развитие. В состав проекта планировки территории предлагается ввести требования по формированию транспортной, социальной, коммунально-бытовой, инженерной и транспортной инфраструктуры.

- Это позволит при адресной реализации Генплана посредством разработки документации по планировке территории предусмотреть необходимые объемы инфраструктуры, а также синхронизировать график ее строительства с графиком строительства жилья, офисов и производственных объектов, - отмечают в министерстве.

Помимо этого, законопроект предполагает появление у юридических лиц права самостоятельно принимать решение о подготовке документации по планировке территории и разрабатывать ее. Одновременно исключается проведение процедуры публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания, если они подготовлены на основании Генплана, что позволит снизить административные барьеры для застройщиков.

Также предлагается сделать обязательным проведение инженерных изысканий при подготовке документации по планировке территории. «Это особенно актуально – российский и мировой опыт показывает, что недоучет природных условий, особенно опасных природных процессов, может привести к огромному экономическому ущербу и гибели людей», - подчеркнула Оксана Гармаш.

В настоящее время законопроект проходит доработку с участием заинтересованных органов власти, национальных объединений саморегулируемых организаций, экспертов и депутатов Госдумы. Завершить работу над документом Минстрой планирует в декабре 2014 года.


Новости по теме



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015