Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Лояльность Кремлю или экономически обоснованные тарифы?

Организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, нужно дать право на период до 2017 года свободно
03 марта 2014

Как оказалось, с такими предложениями еще 30 января этого года во время закрытой части заседания президиума Экономического совета при президенте в Ново-Огареве выступили некоторые министры и влиятельные российские политики. Но известно об этом стало лишь сейчас.

Озвучивая свои предложения, выступавшие руководствовались следующими соображениями. Чтобы россияне во время предвыборного президентского цикла в 2017-2018 годах были лояльны ныне действующему правительству, надо заморозить все тарифы ЖКХ. Но это приведет к убыткам эксплуатирующих организаций и не позволит им в 2014-2016 годах набрать объем средств, необходимых для вложения в реконструкцию инженерных коммуникаций. Поэтому до начала предвыборной гонки надо успеть собрать как можно больше денег с населения.

В частности, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рост тарифов должен быть не меньше уровня инфляции в течение ближайших 15-20 лет. Иначе на фоне дорожающих ресурсов, закупаемых коммунальщиками, уровень тарифов будет, фактически, снижаться. Кроме того, посетовал, столичный градоначальник, у коммунальщиков падает выручка из-за экономности населения, которое ставит счетчики и снижает потребление воды и тепла. Между тем в Москве уже с 1 ноября 2014 года запланировано повышение тарифов ЖКХ сразу на 7%. Хотя в целом по стране пока действует правило о сдерживании в 2014-2016 годах тарифов на уровне не более 70% от инфляции. А инфляцию в этом году Банк России обещает не более 5,5%.

К московскому градоначальнику свои голоса присоединили руководитель Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер Дмитрий Козак.

Теги: жилищно-коммунальные услуги, тарифы ЖКХ, Экономический совет при президенте, министры, политики, реконструкция инженерных коммуникаций.


Новости по теме


Copyright 2014-2015