Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


credits.ru

Минстрой России подготовит «дорожную карту» по развитию конкуренции в ЖКХ

О том, как это отразится на отрасли, рассказал представитель Ассоциации ЖКХ «Развитие».
03 ноября 2016

 

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам, в том числе Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, к 1 марта 2017 года подготовить «дорожные карты» по развитию конкуренции в своих отраслях.

Глава Федеральной Антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что для развития конкуренции, которая необходима для повышения эффективности российской экономики, нужен план. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев его уже одобрил и ждёт к декабрю соответствующие предложения.

Но неужели во всех отраслях конкуренция на таком низком уровне, что требует немедленного развития?

В Ассоциации ЖКХ «Развитие», считают, что рынок жилищно-коммунального хозяйства и без того обладает конкурентной средой.

«Развитие конкуренции, безусловно, эффективно для любой отрасли. Как минимум это может помочь с ростом инвестиций и повысить качество услуг. Но на рынке ЖКХ сейчас появляются новые “игроки”, инвесторы и много компаний, которые берут в концессии региональные водоканалы, теплоснабжение и пр.», — рассказал представитель организации.

Глава ФАС Игорь Артемьев также упомянул про царящую монополию в транспорте, в здравоохранении, в образовании, где тормозятся процессы приватизации. «И таких отраслей очень много. И нам нужно изменить ситуацию к лучшему», — добавил он.

Однако слово «монополия» с трудом можно отнести к сфере ЖКХ. Как прокомментировал представитель Ассоциации ЖКХ «Развитие»: «В нашей сфере сейчас нет никакого монопольного рынка, поэтому, чем лучше услуги, тем больше возможностей, чтобы закрепиться и дальше обслуживать потребителей».

Источник: ria.ru

Автор материала: Анастасия Огородник


Полезные книги


Copyright 2014-2015