Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Минстрой РФ сократит административные барьеры в строительстве

Министерство строительства и ЖКХ планирует до конца 2015 года дополнительно убрать 48 пунктов из исчерпывающего перечня административных процедур в жилищном строительстве. 
16 декабря 2014

Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень по итогам заседания штаба по мониторингу исполнения регионами градостроительного законодательства. Задачей штаба является сокращение административных барьеров в регионах и наблюдение за решением этих вопросов на местах.

 

По словам министра, соответствующая документация будет подготовлена ведомством к 1 июля. Окончательное исключение 48 процедур из перечня произойдет позже, так как регионам необходимо дать переходный период для того, чтобы убрать их из своей нормативно-правовой базы, отметил Михаил Мень, пояснив, что  на региональном уровне часто возникают дополнительные согласования. “Мы понимаем, что если сегодня мы не включимся в жесточайший контроль за реализацией этого закона и распоряжения правительства, то мы результата не добьемся”, - добавил он.

 

Исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве вступил в силу 7 ноября 2014 года. В этом же месяце президент России Владимир Путин подверг Минстрой критике за медленные темпы снижения административных барьеров в сфере строительства, порекомендовав ведомству взять на себя роль штаба. «После нашей первичной ревизии объем согласований для строительства ряда жилищных объектов удалось сократить в два раза. В индивидуальном жилищном строительстве по старой схеме предусматривалось 35 согласований, теперь их осталось 25. По многоквартирному дому было 135, сейчас – 65», – рассказал Михаил Мень.


Новости по теме


Copyright 2014-2015