Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Минстрой упрекнул банки в попытке нарушить законодательство

После повышения Центробанком РФ ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации попытались использовать это как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным ипотечным кредитам, рассказал в интервью «Русской службе новостей» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. 
22 декабря 2014

Вместе с тем, это не соответствует нормам законодательства, подчеркнул он.  «Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописана так называемая плавающая ставка», - заявил глава Минстроя России.

В одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по ипотечному кредиту, независимо от изменений ключевой ставки Центрального Банка РФ, нельзя. Такое положение закреплено в законе «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом. Даже если в кредитный договор, заключенный с заемщиком-гражданином, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, оно может быть признано судом недействительным по требованию заемщика, уточняют в Минстрое.

Гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки.  «Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит именно в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально», - отметил Михаил Мень. 


Новости по теме


Copyright 2014-2015