Главная НовостиМУПам — нет?


narexpert.ru

МУПам — нет?

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что через несколько лет муниципальные унитарные предприятия могут прекратить свою деятельность. А выгодно ли это будет для отрасли?

14.10.16

В своём недавнем интервью для телеканала «Россия 24» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что, возможно, в будущем муниципальные унитарные предприятия могут быть даже законодательно запрещены. Чиновник призвал организации в сфере ЖКХ переходить на концессионные соглашения с частными инвесторами. Чибис указал на то, что это приносит больше выгоды: меньше аварий и больше пользы, а бизнесу только выгодно сотрудничать с предприятиями ЖКХ, так как компании могут рассчитывать на хорошую прибыль.

Антон Чертов, директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ», соглашается с такой позицией официального представителя Минстроя России. Он отметил, что основные цели функционирования сферы ЖКХ — это высокое качество товаров и услуг, которые предприятия предоставляют населению. Обеспечение этого достигается с помощью эффективного управления объектами инфраструктуры. «По имеющейся в открытых источниках информации, муниципальные унитарные предприятия не всегда могут достичь указанных целей, причём по различным, в том числе не всегда зависящим от МУПов, причинам. На мой взгляд, по сравнению с МУПом у частного инвестора, осуществляющего деятельность на основании договора аренды или концессионного соглашения, стимулы повышать качество товаров и услуг и эффективность управления выше, иначе он не выполнит условий договора аренды или концессионного соглашения и рискует потерять бизнес», — уточнил Антон Чертов.

Эксперт обратил внимание на многолетний опыт компании «РОСВОДОКАНАЛ»: он отметил, что им удалось добиться повышения качества и эффективности без привлечения субсидий из госбюджета. Директор департамента организации по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики привёл в доказательство точные цифры: «В целом по группе "Росводоканал" за период управления число аварий на сетях водоснабжения снизилось в два раза, потери воды — на 15–35%, удельное потребление электроэнергии на объектах водоснабжения — на 30–35%».

Помимо этого, Антон Чертов прокомментировал и критерии привлекательности сферы ЖКХ для инвесторов. Он рассказал, что для этого необходимы прозрачные и понятные законодательные условия ведения деятельности. «Существенный вопрос для любого инвестпроекта в ЖКХ заключается в собираемости платежей, поэтому совершенствование законодательства о платёжной дисциплине потребителей товаров и услуг крайне необходимо», — добавил эксперт.

В интервью Андрей Чибис также упомянул, что рентабельность инвестиций в ЖКХ может достигать 30%. Антон Чертов согласился с тем, что ЖКХ — действительно выгодная сфера для частного бизнеса: «Законодательно, благодаря планомерной работе Минстроя России, приняты меры, направленные на привлечение частных инвестиций и создание выгодных условий ведения деятельности. Бизнес в ЖКХ обладает гарантированным спросом, что, безусловно, создаёт возможности для получения дохода». 

Материал подготовлен с использованием источника minstroyrf.ru.

Новое видео в базе знаний

'