Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


На сколько вырастут тарифы ЖКХ?

Власти России неоднократно говорили о недопустимости необоснованного роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. К чему же привели эти разговоры?
15 декабря 2014

17 апреля 2014 года в ходе «Прямой линии – 2014» президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству определить верхний совокупный платеж за коммунальные услуги. Правительство выпустило распоряжение, согласно которому предельный процент увеличения тарифов на 2014 год для каждого региона был зафиксирован конкретной цифрой.

Эксперты Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта проанализировали ситуацию в регионах России и пришли к выводу, что, несмотря на законодательные ограничения, стоимость коммунальных услуг в стране может увеличиваться практически неограниченно. Это происходит из-за того, что внедренный механизм ограничения роста платежей фактически не работает.

Более того, повышающий или понижающий коэффициент без уточнения методики его расчета, создает абсолютно законные предпосылки для злоупотреблений при определении предельного индекса роста тарифов, считают в ОНФ. «Предельный процент увеличения тарифов, по которому сейчас рассчитываются платежи ЖКХ, можно увеличить по согласованию с местными депутатами, – пояснил руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента Николай Николаев. – Мы исследовали динамику платы граждан за коммунальные услуги во всех субъектах Российской Федерации и выяснили, что в отдельных муниципальных образованиях 21 региона России для жильцов многоквартирных домов зафиксирован рост платы за коммунальные услуги выше предельной».

В ходе исследования в Центре ОНФ выяснили, что максимальная установленная величина предельного индекса по отдельным муниципальным образованиям допускает возможность роста платы граждан за коммунальные услуги в течение 2014 года более чем на 50%. Так, в Ивановском сельском поселении Калачинского муниципального района Омской области эксперты зафиксировали рост тарифов на 260%, в Миренском сельском поселении Алатырского муниципального района Чувашии – на 223,7%, в сельском поселении Эльбрус Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарии– на 129,3%.

В ноябре 2014 года в правила формирования тарифов были внесены очередные изменения: сверхпредельный размер индекса теперь необходимо обосновывать. Верхнюю планку ограничения процента роста платежа за коммунальные услуги, однако, не установили.

В Минстрое при этом опровергают возможность сверхпредельного роста стоимости услуг ЖКХ. По данным Федеральной службы по тарифам, в целом изменение фактических платежей граждан за коммунальные услуги складывается на уровне ниже, чем это было запланировано субъектами при утверждении предельных индексов по муниципальным образованиям. «В среднем по Российской Федерации при планируемом изменении платы граждан за коммунальные услуги с июля 2014 года в размере 4,2%, фактическое изменение составило 3,8% (по состоянию на ноябрь 2014)"», - говорится в докладе ФСТ.

Рост коммунальных платежей в 2014 году году превысил 20% лишь в 0,7% муниципальных образований страны, отмечают в ведомстве, и по каждому из этих случаев Минстрой России и ФСТ проводят совместные проверки обоснованности таких решений. Все подобные случаи находятся на личном контроле Главного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса. «Недавно правительство пошло на беспрецедентный шаг: рост совокупного коммунального платежа для граждан до 2018 года включительно ограничен уровнем инфляции», - подчеркнул он.


Новости по теме


Copyright 2014-2015