Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


«Неоприборен»? Плати штраф!

Жильцов, которые не хотят устанавливать счетчики в своих квартирах, могут приговорить к уплате штрафов.
27 февраля 2014

Соответствующее предложение направил в Общественную палату РФ Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области – организации, отстаивающей интересы собственников жилья. Липчане даже рассчитали примерный размер штрафа для жильцов, упорно не желающих экономить коммунальные ресурсы. Он должен быть сопоставим с суммой затрат на установку приборов учета.

По словам руководителя центра Людмилы Полухиной, эта идея возникла у общественников после анализа обращений собственников жилья. Большинство таких обращений касается слишком больших сумм в графе «общедомовые нужды» в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Нередко расходы на ОДН значительно превышают зафиксированный приборами учета объем потребления холодной и горячей воды или электричества в квартире собственника. Как предполагают «оприборенные» жители, таким образом им приходится оплачивать перерасход энергоресурсов и воды в тех квартирах, где не установлены приборы учёта.

«До 1 июля 2012 года жильцы были обязаны обеспечить установку индивидуальных приборов учета горячей, холодной воды и электроэнергии. При этом административной ответственности за отсутствие таких счётчиков до сих пор не предусмотрено, — рассуждает Людмила Полухина. – Такая ситуация наносит материальный ущерб добросовестным жильцам. Собственники помещений, имеющие индивидуальные счётчики, вынуждены платить за тех, кто до сих пор платит по нормативам, при этом фактически потребляя большее количество ресурсов. У нас был такой пример: в одном из домов Липецка два текущих унитаза в квартирах, не оборудованных приборами учета, «накручивали» за месяц почти 100 кубометров воды на ОДН».

Как заявила Людмила Полухина, липчане, обращающиеся за консультацией в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, выдвинутую им инициативу поддерживают.

Теги: Общественная палата РФ, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области, собственники жилья, коммунальные ресурсы, приборы учета, общедомовые нужды.


Новости по теме


Copyright 2014-2015