Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Новые регионы: как будет развиваться ЖКХ в Крыму и Севастополе?

Правительство РФ рассмотривает законопроект о предоставлении в этом году бюджетам Республики Крым и города Севастополя ассигнований на ЖКХ. Проект постановления предусматривает, что на неотложные траты в сфере жилищно-коммунального хозяйства регионам будет выделено более 738 тысяч рублей.
24 ноября 2014

Ранее Правительство уже выделило Минстрою РФ 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета, чтобы ведомство направило эти средства в виде трансфертов бюджетам Крыма и Севастополя. На что пойдут эти деньги? В первую очередь, на компенсацию разницы между действующими в этих субъектах и на территории всей страны тарифами ЖКХ: сейчас цены на услуги ЖКХ на полуострове примерно вдвое ниже, чем в других регионах. Тарифы на коммунальные услуги в Крыму власти планируют повышать поэтапно, чтобы процесс был наименее болезненным. Выравнивание тарифов будет происходить в течение нескольких лет – до 2018 года.

Согласно постановлению правительства, которым компенсируется разница в тарифах за II полугодие 2014 года, бюджет Республики Крым получит 668,5 миллионов рублей, а Севастополя – 432 миллионов. В частности, эти средства должны возместить разницу «между экономически обоснованным уровнем тарифов регулируемых организаций и тарифами для населения» на услуги тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в период с июня по декабрь.

При  этом услуги ЖКХ подорожают в Республике Крым уже с начала 2015 года. Так, стоимость тепловой энергии с 1 января вырастет на 10 %, электроэнергии, водоснабжения и водоотведения ‒ на 15 %, утилизации бытовых отходов ‒ на 8 %. Содержание и текущий ремонт многоквартирных жилых домов подорожает на 17,3 %. В дальнейшем тарифы на электроэнергию и теплоснабжение в республике будут подниматься два раза в год ‒ 1 января и 1 июля, а на водоснабжение и водоотведение ‒ трижды в год.

В свою очередь, от регионов потребуется четко соблюдать свои обязательства по модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2015 годы. Соответствующая «дорожная карта» была утверждена Минстроем России в июле этого года. Она предполагает проведение инвентаризации состояния жилищного фонда и объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения региона, формирование и запуск региональных систем капитального ремонта в Крыму и городе Севастополе, переселение людей из аварийного жилья, строительство новых многоквартирных домов, лицензирование управляющих компаний. Кроме того, был намечен план работы по приведению нормативных правовых актов в жилищной сфере в соответствие с законодательством РФ.

Ряд мероприятий по развитию ЖКХ в республике уже стартовал: в частности, были приняты все нормативные документы для реализации программы «Жилье для российской семьи», уже отобран первый проект, согласно которому в рамках программы к 2016 году в Евпатории будет построено 25 тысяч квадратных метров жилья.

Глава Минтруда Михаил Мень подчеркнул, что для реализации «дорожной карты» ведомство готово предоставить субъектам поддержку, в том числе методологическую. «Мы видим, что ситуация в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Крыму и Севастополе выправляется. К концу 2014 года нужно наверстать все отставания от графиков по ЖКХ. Минстрой России будет со своей стороны совместно с другими органами власти оказывать всю необходимую помощь», — сказал он.


Новости по теме


Copyright 2014-2015