Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Правительство внесло изменения в положение о признании жилья аварийным

За определение пригодности квартир и домов для проживания теперь будет отвечать местное самоуправление. Новый порядок был утвержден в двух постановлениях Правительства Российской Федерации.
30 марта 2015

В соответствии с одним из постановлений, подписанных Дмитрием Медведевым, теперь местные органы власти могут создавать комиссии, призванные оценивать, соответствуют ли жилые объекты федерального жилищного фонда и МКД, находящиеся в федеральной собственности, существующим требованиям. Право признавать помещение жилым и пригодным для проживания, а многоквартирный дом – аварийным и подлежащим реконструкции или сносу остается за федеральным органом исполнительной власти. Соответствующее решение должно быть принято в течение 30 дней с момента получения заключения специальной комиссии о состоянии объекта.

Еще одним изменением является то, что оценка зон возможных разрушений, провоцируемых техногенными авариями, больше не является прерогативой федеральных органов власти. Теперь это задача Ростехнадзора.

В кабинете министров подчеркнули, что все изменения призваны защитить интересы жильцов федерального жилищного фонда, для которого имеются предпосылки признать жилые помещения непригодными для проживания, а МКД – аварийными и подлежащими реконструкции или сносу.


Новости по теме



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015