Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Расходы на услуги ЖКХ вырастут на 50%

На заседании Общественной палаты Москвы прошло обсуждение ставок платежей за капитальный ремонт многоэтажных жилых зданий, по итогам которого расходы жителей столицы на коммунальные услуги могут вырасти в полтора раза. 
19 ноября 2014

В частности, депутаты Мосгордумы и представители столичной мэрии на заседании предложили утвердить ставки в диапазоне от 15-20 до 35-40 рублей за 1 кв. м. Окончательного решения о размере сборов пока не принято.

По словам депутата Мосгордумы, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, экспертное сообщество считает минимально приемлемой ставку в 15-20 рублей за 1 кв. м. Этих денег хватит лишь на минимальный перечень ремонтных работ, заметил он. По мнению Ярослава Кузьминова, необходимо введение ставок на уровне 35-40 рублей за 1 кв. м. При этом он добавил, что сборы выше 3-4% ежемесячного дохода граждан могут вызвать недовольство в обществе. «Мы проводим регулярный мониторинг настроений населения по поручению администрации президента РФ, изучаем готовность участвовать в социальных расходах»,– пояснил депутат. В случае с капремонтом речь идет о 1-2% ежемесячного дохода, уточнил Кузьминов.

Также он добавил, что в городском бюджете следует заложить до 23 миллиардов рублей дотаций на оплату коммунальных платежей для льготников: по столичному законодательству горожане могут рассчитывать на дотации, если счета за ЖКХ превышают 10% от дохода семьи.

Для определения оптимального тарифа была создана рабочая группа из членов Общественной палаты Москвы, депутатов, представителей ЖСК и ТСЖ. Возглавил рабочую группу депутат Степан Орлов. Если в городе будут утверждены тарифы в 35-40 рублей за 1 кв. м, траты москвичей на коммунальные расходы вырастут почти на 50%. 


Новости по теме


Copyright 2014-2015