Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Росстат без данных

Федеральная служба государственной статистики винит в невозможности сбора данных о жилье отсутствие ответственных лиц. Властям сложно принимать решения при отсутствии точных данных.
08 апреля 2015

Уже три года Росстат не имеет возможности собрать полную информацию о состоянии жилищного фонда. Ирина Масакова, замглавы Федеральной службы государственной статистики, пояснила, что первичный учет жилищного фонда отсутствует, и нет субъекта, который бы нес за это ответственность. Кроме того, нет достаточно полных данных и по муниципальному фонду.

Виной всему несоответствие загона о кадастре нормам ЖК РФ. В Жилищном Кодексе говорится, что государственный учет жилищного фонда предусматривает  проведение технического учета – инвентаризации и паспортизации. Однако в законе «О государственном кадастре недвижимости» БТИ перестали предоставлять их в полном объеме. К примеру, в кадастре отсутствует информация о водоснабжении, отоплении, газификации или наличии электроплит и об износе зданий.

Нехватка информации приводит к тому, что Росстат не может снабдить необходимыми данными другие ведомства. Отсюда возникают сложности в определении того, по назначению ли используются средства, выделяемы на жилищные программы. Минфин не может получить сведения для распределения бюджетных субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг между регионами. Не известна также общая площадь квартир, необходимая для того, чтобы Министерство труда определило предельную стоимость  найма для государственных служащих. Министерство экономики РФ затрудняется в определении доли  ветхого и аварийного жилья. Особое же беспокойство вызывает отсутствие информации о ликвидации аварийного жилья. Это ставит под сомнение возможность выполнения майских указов Владимира Путина.

Министерство строительства и ЖКХ пытается решить возникшую проблему с помощью организации учета жилья через ГИС, однако Росстат к такому способу относится критически. Кроме того, Федеральная служба государственной статистики не может пользоваться данными кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, потому что такая выгрузка информации, исходя из использования иной методологии, противоречит закону о госстатистике.

Вопрос о решении этой проблемы, по мнению Росстата, нуждается в том, чтобы быть вынесенным на заседании Правительства.


Новости по теме


Copyright 2014-2015