Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


dsf-realty06.ru

Сможет ли ФГИС ЦС решить проблемы с ценообразованием в строительстве?

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ определило, кто будет заниматься разработкой информационной системы. 
28 октября 2016

Минстрой России выбрал подведомственную организацию, которая будет создавать федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Этой структурой станет Главгосэкспертиза России.

Предполагается, что ФГИС ЦС позволит решить проблемы, связанные с определением сметной стоимости объектов капитального строительства, на которые направляются бюджетные средства в размере более 50%. Помимо этого, ФГИС ЦС будет осуществлять и информационную поддержку отрасли.

В министерстве считают, что система позволит оптимизировать функционирование сферы и снизит вероятность ошибок в сметном планировании.

Информация в ФГИС ЦС будет касаться стоимости ресурсов, работ, размеров оплаты труда применительно к каждому региону. При этом Главгосэкспертиза России будет разрабатывать систему за свой счёт, поэтому ФГИС ЦС не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Эксперт Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгения Геннадьевна Рыбина рассказала, что, по её мнению, полностью ошибок при планировании смет избежать не удастся.

Как отметила Евгения Рыбина, на сегодняшний день для определения стоимости смет используется базисно-индексный метод, в основе которого лежат сметно-нормативная база 2001 года и индексы для перевода цен в текущие. Ограниченность и быстрое устаревание сметно-нормативной базы не позволяет учитывать в современных сметах все особенности новых конструкций, материалов, работ и проч. Это препятствует использованию инноваций в инвестиционно-строительной деятельности.

Более актуальным в современных условиях является ресурсный метод, основанный на постоянном мониторинге стоимости строительных материалов, работ и услуг на уровне регионов. ФГИС ЦС позволит реализовать данный метод определения сметной стоимости.

Эксперт пояснила, что в структуру ФГИС ЦС будет заложена информация о ценах на материалы, изделия и конструкции, оборудование, о стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, данные об уровне оплаты труда строителей и механизаторов с учётом региональной специфики. «Интеграция ФГИС ЦС с информационными системами автоматизированного проектирования зданий и сооружений типа BIM, на которые переходят подрядчики, позволит существенно расширить возможности сметного планирования и контроля инвестиционно-строительной деятельности как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя», — добавила Евгения Рыбина.

По мнению эксперта, идея создания Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов ФГИС ЦС заслуживает поддержки, поскольку она поможет повысить достоверность и прозрачность определения стоимости строительства.

Однако Евгения Рыбина заметила следующее: «Возникают вопросы к управлению ФГИС ЦС предполагаемым оператором Главгосэкспертизой. На основе каких данных (источники и выборки) и кем будут определяться стоимости строительства, работ и услуг? Насколько высоки будут издержки эксплуатации системы у предполагаемого оператора?»

При подготовке материала использовалась статья с сайта minstroyrf.ru.

Рыбина Евгения Геннадьевна


Эксперт Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ
Посмотреть подробный профиль




Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015