Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Справедливое решение

Председатель Арбитражного третейского суда Москвы, президент Союза третейских судов Алексей Кравцов рассказал о преимуществах такого института саморегулирования общества.
10 апреля 2015

 

 

 

Главный плюс заключается в том, что решение третейского суда сразу вступает в законную силу и не подлежит обжалованию. Поэтому невозможно затянуть этот процесс так, как это можно сделать в государственном суде. Сегодня подал иск, через 10 дней суд, и решение суда сразу вступает в законную силу. Третейский суд получает исполнительный лист на свое решение в государственном суде. Срок выдачи листа занимает  30 дней по физическим  лицам и 50 по юридическим. Таким образом, весь судебный процесс длится полтора-два месяца. Если сравнить с государственным судом, то там это годы. При этом решение третейского суда можно начать исполнять уже сразу после его принятия. Одно дело приходить к должнику с договором и требовать от него возвращения денег: он может сказать, что он ничего не подписывал и никому ничего не должен.  Другое дело - приходить к нему с решением суда. Причем это решение можно всегда повесить на информационном стенде для соседей и таким образом оказать общественное влияние на должника. То есть, в любом случае, до получения исполнительного листа можно уже работать с должником на уровне полученного судебного решения.

Третейский суд рассматривает дело, получает исполнительный лист, но на этом его работа не заканчивается. Он еще и сопровождает свое решение у судебных приставов. В эту функцию входит написание заявления установленной формы в службу судебных приставов, передача его приставам и контроль над исполнением приставами их должностных обязанностей. В нашу функцию не входит розыск имущества и личные контакты с должником. Этим уже должны заниматься службы безопасности либо самостоятельно управляющие компании. Третейский суд будет вести только сопровождение административное.

Судьи, которые рассматривают дела в сфере ЖКХ, более пяти лет работали в строительно-промышленной отрасли. То есть этим людям не надо заново объяснять, что такое СНиПы, ГОСТы и другие нормативные и поднормативные акты отрасли. А государственные судьи - это чиновники, которые не имеют знаний в реальном секторе экономики. Да, они хорошо знают законы, но они не знают, так сказать, жизни. И все эти изменения законодательства им тоже очень сложно отследить.

Независимость судебного процесса достигается тем, что судью выбирают сами стороны. При подаче иска истец выбирает из списка судью, которому он хочет доверить рассмотрение дела. Это предложение согласовывается с ответчиком. Если ответчик соглашается или ничего не отвечает, как бывает в 95% случаев, то назначается предложенный судья.  Личные данные судей в списке суда полностью закрыты, там есть только фамилия, имя и отчество, образование и стаж работы в отрасли. По этим данным найти человека за 10 дней до судебного заседания в Москве по Ф.И.О., а тем более решить с ним коррупционные вопросы – невозможно. Закрытие данных судей становится надежным барьером для коррупционных контактов.

Третейский суд может стать надежным решением конфликтов в сфере ЖКХ. Об этом Алексей Кравцов рассказал на прошедшем 31 марта онлайн-семинаре «Нововведения в жилищном законодательстве в области управления МКД в 2015 году».


Новости по теме


Copyright 2014-2015