Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Срок ожидания сократился вдвое

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому максимальный срок неплатежей за газ со стороны населения сокращается с трех месяцев до двух.
25 февраля 2014

Таким образом, общий срок, по истечении которого поставщик может приостановить поставки газа, сократился почти в два раза, со 130 до 80 дней.

После окончания контрольного срока поставщик должен предупредить должника о введении ограничений поставок коммунального ресурса. А сами санкции могут быть применены к нерадивому потребителю не ранее чем через 20 суток. Ранее поставщик должен был уведомлять неплательщика дважды - за 40 дней и за 20 дней.

Проект постановления был разработан Минэнерго по поручению правительства для улучшения платежной дисциплины. По данным Министерства энергетики, на 1 декабря 2013 года задолженность населения за газ составила 45 млрд. руб. При этом порядка 63% всей суммы приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Однако как раз должников этого региона отключать от ресурса не будут.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что отключение - наиболее действенная мера воздействия на неплательщиков, и сокращение сроков неплатежа их подстегнет. Он вообще полагает, что срок ожидания денег следует сократить до одного месяца. Кроме того, считает эксперт, подобные меры следует установить для всех услуг ЖКХ (вода, тепло, электроэнергия). Тем более, что долги по электроэнергии в разы превышают газовые.

Теги: премьер Дмитрий Медведев, неплатежи за газ, коммунальный ресурс, санкции, Министерство энергетики.


Новости по теме


Copyright 2014-2015