Ассоциация менеджеров городского хозяйства

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Cколько будет стоить мусор?

Согласно поручению президента России, до конца года депутаты Государственной Думы должны доработать и принять закон об отходах производства и потребления. 

20.11.14

Последние поправки к нему, о которых стало известно СМИ, относят плату за переработку и размещение отходов к обязательным платежам за услуги ЖКХ. Эту норму содержит последняя версия законопроекта, подготовленная Минстроем, Минприроды и Минэкономики.

Пока коммунальные платежи включают только плату за вывоз мусора, зачастую она входит в расходы на содержание и ремонт жилого помещения. За переработку и размещение отходов на полигонах платят лишь в некоторых регионах. Если поправки ведомств пройдут второе чтение, то норма распространится на всю страну, а стоимость услуг ЖКХ в среднем по России существенно возрастет. Так, комментируя законопроект «Известиям», сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов назвал реальным повышение цен на 10-15%.

При этом сам Минстрой настаивает на том, что после включения услуги сбора, транспортировки, обработки и захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) в коммунальный платеж потребители только сэкономят. «В СМИ появились опасения, что инициативы Минстроя по реформированию сферы ТБО якобы приведут к росту коммунального платежа на 15% – по нашему мнению, предпринятые меры напротив призваны снизить рост совокупного платежа», - говорится в опубликованном Министерством строительства и ЖКХ сообщении.

Согласно проекту изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», плата за сбор и вывоз ТБО будет рассчитываться по числу жильцов, а не по площади помещения, подчеркнули в ведомстве: «Одинокий пенсионер не будет платить столько же, сколько несколько человек, проживающих на аналогичной площади. Государственное регулирование всего цикла обращения с отходами – от вывоза до захоронения – позволит минимизировать затраты потребителей и сделать их прозрачными».

Помимо этого, в Минстрое подчеркивают, что включение платы за работу с отходами в коммунальный платеж попадает под соответствующие ограничения совокупного платежа ЖКХ, которые введены правительством РФ летом 2014 года. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018