Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Cколько будет стоить мусор?

Согласно поручению президента России, до конца года депутаты Государственной Думы должны доработать и принять закон об отходах производства и потребления. 
20 ноября 2014

Последние поправки к нему, о которых стало известно СМИ, относят плату за переработку и размещение отходов к обязательным платежам за услуги ЖКХ. Эту норму содержит последняя версия законопроекта, подготовленная Минстроем, Минприроды и Минэкономики.

Пока коммунальные платежи включают только плату за вывоз мусора, зачастую она входит в расходы на содержание и ремонт жилого помещения. За переработку и размещение отходов на полигонах платят лишь в некоторых регионах. Если поправки ведомств пройдут второе чтение, то норма распространится на всю страну, а стоимость услуг ЖКХ в среднем по России существенно возрастет. Так, комментируя законопроект «Известиям», сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов назвал реальным повышение цен на 10-15%.

При этом сам Минстрой настаивает на том, что после включения услуги сбора, транспортировки, обработки и захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) в коммунальный платеж потребители только сэкономят. «В СМИ появились опасения, что инициативы Минстроя по реформированию сферы ТБО якобы приведут к росту коммунального платежа на 15% – по нашему мнению, предпринятые меры напротив призваны снизить рост совокупного платежа», - говорится в опубликованном Министерством строительства и ЖКХ сообщении.

Согласно проекту изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», плата за сбор и вывоз ТБО будет рассчитываться по числу жильцов, а не по площади помещения, подчеркнули в ведомстве: «Одинокий пенсионер не будет платить столько же, сколько несколько человек, проживающих на аналогичной площади. Государственное регулирование всего цикла обращения с отходами – от вывоза до захоронения – позволит минимизировать затраты потребителей и сделать их прозрачными».

Помимо этого, в Минстрое подчеркивают, что включение платы за работу с отходами в коммунальный платеж попадает под соответствующие ограничения совокупного платежа ЖКХ, которые введены правительством РФ летом 2014 года. 


Новости по теме


Copyright 2014-2015