Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Третейский суд

Сегодня много говорится о невозврате задолженностей как владельцами недвижимости в многоквартирных домах, так и в процессе взаиморасчетов между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. 
20 января 2015

По данным Росстата и Минэкономразвития РФ, в стране за последние четыре года резко упал ВВП. В коллекторских агентствах при этом указывают на то, что за этот же период в России сократился еще и рост потребительской уверенности населения. Растут биржевые курсы евро и доллара, и все это больно бьет по кошелькам. А это означает снижение спроса и потребительских расходов, и заставляет граждан откладывать обязательные платежи.

 

Если рассматривать сложившуюся ситуацию на примере обычного магазина, можно провести такую аналогию: падение потребительской активности неизбежно приводит к тому, что у торгового учреждения появляется нехватка оборотных средств. Соответственно, магазин, уже закупивший продукцию у своего поставщика причем, как правило, с рассрочкой, получает задолженность перед поставщиком. В свою очередь у поставщика из-за нехватки оборотных средств по этой же причине дальше возникает задолженность перед производителем, у производителя — перед его поставщиком, и круг замыкается.

 

Эксперты обращают внимание на то, что схожая ситуация наблюдается и в сфере ЖКХ: чем сильнее ухудшается экономическая ситуация в целом в стране, тем реже граждане будут возвращать задолженности. Население действительно начинает придирчиво высчитывать, какие платежи оно готово погасить, а какие – нет.

 

Для управляющих компаний, состоящих в договорных отношениях с подрядчиками, ресурсоснабжающими организациями и жильцами, это означает возникновение задолженности на всех уровнях, причем дальше она будет только увеличиваться. Какие варианты решения вопроса о возврате задолженности есть у руководителя компании? Например, урегулировать спор мирным путем, то есть потерять часть оборотных средств, причем многие прибегают именно к такому сценарию. Второй способ — списать сумму долга на убытки, чем тоже нередко пользуются. Третий — обратиться с иском в суд, это значит, понести дополнительные издержки из-за длительных судебных процедур, к тому же неэффективных.

 

Эксперты говорят о четвертом пути: обращении с иском в третейский суд. Несмотря на то, что к такому способу решения проблемы прибегают сравнительно редко, в основном потому, что практически никто не знает, как работает эта система, именно его называют наиболее эффективным.

 

При обращении в государственный суд ситуация такова, что задолженность невозможно вернуть даже при положительном решении, потому что судебное разбирательство может длиться до года (в зависимости от юридической грамотности ответчика, позволяющей затянуть рассмотрение дела), и за это время ответчик успевает скрыть свое имущество. Нет и компенсации нарушения договорных обязательств, в разы срезаются размеры неустойки. К непосредственным судебным издержкам могут добавиться финансовые командировочные убытки, если место жительства ответчика не совпадает с городом, в котором находится организация-истец. Если тяжбы ведутся и с юридическими, и с физическими лицами, приходится содержать целый штаб юристов для арбитражного и районных судов.

 

В всем мире давно найден выход: государственные суды практически не занимаются разрешением экономических, хозяйственных споров, говорят представители экспертного сообщества, эти вопросы отданы на откуп коммерческим арбитражам. Крупный бизнес в нашей стране также уже перешел на эту систему – и теперь дело за малым. 


Новости по теме


Copyright 2014-2015