Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


УК не отдает документы? Накажут!

Госдепы предлагают жестче наказывать за попытки помешать жителям в смене организации, управляющей МКД.
19 февраля 2014

Соответствующее предложение внес зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Парламентарий исходит из часто встречающейся ситуации, когда жильцы многоквартирных домов пытаются поменять управляющую компанию (УК), но не могут: прежняя организация, не желая терять клиентуру, просто отказывается отдавать жильцам технические документы на дом. Тем самым упирающаяся УК нарушает Жилищный кодекс, закрепляющий обязанность по передаче документов за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом.

При этом организация-нарушитель пользуется тем, что в российском законодательстве отсутствуют механизмы принудительного исполнения данной нормы. И за уклонение от передачи документации на многоквартирный дом УК до сих пор не несли никакой ответственности, поскольку она просто не предусмотрена.

Пока, по словам эксперта проекта «Общественная Дума» Дениса Рассомахина, добиться передачи необходимой документации жильцы могут только через суд.

«Жильцы на такой шаг идут достаточно часто. Как показывает практика, с каждым годом количество тяжб растет. Практически во всех случаях суды встают на сторону истцов. Но при этом, вступая в судебный спор, УК тратит деньги тех же собственников-истцов. К тому же, дело может растянуться на несколько лет. Вдобавок УК нередко игнорируют решение суда, исполняя его лишь спустя какое-то время», - сообщил Рассомахин.

На решение проблемы направлен законопроект, внесенный правительством в Госдуму в ноябре прошлого года и уже принятый в первом чтении. Он дополняет Кодекс об административных правонарушений (КоАП) новой статьей, устанавливающей ответственность за уклонение от передачи документации на многоквартирный дом. Для должностных лиц за это предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения предполагается дисквалификация должностного лица, но не более чем на три года.

Дмитрий Савельев считает эти санкции недостаточно жесткими и предлагает, как минимум, на три года лишать многократного нарушителя права занимать руководящие должности в УК и управлять организацией. Кроме того, парламентарий рекомендует предусмотреть в КоАП возможность дисквалификации за подобные деяния на срок до 5 лет.

Вместе с тем, как указал партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов, не всегда УК имеет всю необходимую документацию на жилой дом - например, в случаях, когда ее не составил и не передал застройщик.

Застройщик, по словам эксперта, вообще ни по одному действующему нормативному акту не должен передавать управляющей компании какие-либо документы. Тем не менее, на основании гражданско-правовых норм, новая управляющая компания вправе требовать от прежней восстановления недостающей документации либо возмещения расходов на ее изготовление.

Поэтому, говорит Варламов, необходимо предусмотреть особые случаи, когда в подобных проволочках нет вины отстраненной УК. Иначе это может сказаться на работе добросовестных компаний.

Внесенные Дмитрием Савельевым поправки будут рассмотрены во втором чтении правительственного законопроекта.

Теги: зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, многоквартирные дома, управляющая компания (УК), Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушений (КоАП).


Новости по теме


Copyright 2014-2015