Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Управляющих компаний в сфере ЖКХ станет меньше

В результате первого этапа действия закона о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов не более 10-15 % управляющих компаний уйдет с рынка, сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. 
28 ноября 2014

В России работают свыше 16 тысяч управляющих компаний многоквартирных домов, они обслуживают 2,4 миллиона зданий. Объем рынка – свыше 500 миллиардов рублей. По словам Михаила Меня, так как компании не заявляют о намерении уйти, сокращение числа участников рынка произойдет в результате процедуры лицензирования. Этот процесс был запущен в ноябре 2014 года, закончится лицензирование 1 мая 2015 года.

Помимо этого, до середины марта следующего года все главы управляющих компаний пройдут экзамен на профпригодность. В прошедшую пятницу такой же экзамен уже сдали все госжилинспекторы, рассказал министр. Экзамен состоял из 100 вопросов, правильно нужно было ответить на не менее чем 86 из них. Как рассказал Михаил Мень, все экзаменуемые успешно справились с заданием, кроме представителей двух регионов – Ненецкого автономного округа и Республики Тува. Экзамен также сдавал замминистра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, который, по словам главы ведомства, получил максимальный балл.


Новости по теме


Copyright 2014-2015