Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


В 2015 году 15% россиян не будут оплачивать услуги ЖКХ

Одной из главных проблем нашей страны граждане считают ЖКХ. Рост тарифов волнует даже больше, чем состояние дорог. Однако эксперты предрекают увеличение количества неплательщиков в следующем году в 3 раза.
16 января 2015

 

Высокопоставленный чиновник Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис сообщил, что увеличение стоимости услуг ЖКХ проходит не так быстро, как хотелось бы. В прошлом году рост стоимости составил 3.8%. По его словам, российский потребитель платит за ЖКХ 7.8% от своего дохода. В Дании подобный показатель составляет 9.1%, а в Чехии —10.2%.

 

Согласно статистике, в 2014 году около 5% собственников помещений не оплачивали услуги ЖКХ. В связи с ростом тарифов в этом году, их количество может составить 15%. При этом власти планируют раскидать долги неплательщиков на тех, кто исправно оплачивает счета.

 

Более того, власти собираются ужесточить ответственность граждан перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса. В Государственную Думу уже внесён законопроект, согласно которому с 91-го дня просрочки начнут начисляться пени и штрафы в размере до 35% годовых. Злостных неплательщиков планируется в судебном порядке выселять в муниципальные коммунальные квартиры.


Новости по теме



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015