Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


В Госдуме – за лицензирование управляющих компаний

Любые недоработки, связанные с введением института лицензирования, могут вызвать негативные последствия во всей жилищно-коммунальной сфере России.
04 марта 2014

Такие опасения были высказаны в ходе парламентских слушаний на тему «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами», состоявшихся в комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

На слушаниях было также отмечено, что, в то же время, лицензирование поможет сделать рынок услуг ЖКХ более понятным, а работу управляющих компаний – более прозрачной и качественной.

О том, что деятельность в сфере управления многоквартирными домами необходимо регулировать и совершенствовать, говорилось давно. И теперь руководство страны надеется, что осуществить эти процессы поможет лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ.

«Пришли к выводу, что лицензирование необходимо. Только в прошлом году поступило в жилищные инспекции 164 тысячи обращений от граждан о работе управляющих компаний. Поэтому руководство страны и партии «Единая Россия» приняли решение, что надо вводить лицензирование», - заявил во время слушаний зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

По его мнению, вводя лицензирование, государство берет на себя большую ответственность за дальнейшую работу управляющих компаний. Но, с другой стороны, это самый быстрый и оперативный способ введения единых правил игры для управляющих компаний и ТСЖ, которые управляют сотнями и тысячами многоквартирных домов.

А зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Мартин Шаккум в своем выступлении подчеркнул, что ситуация в сфере ЖКХ становится хуже и хуже. И что «конкурентный рынок может получиться только из состоятельных, состоявшихся, добросовестных участников».

А сначала, по мнению Шаккума, «надо было этот рынок добросовестных компаний создать с помощью лицензирования».

«Сегодня мы стоим перед важным решением, которое надо принимать, но делать это необходимо профессионально. Рынок услуг ЖКХ пока не устоялся, - подчеркнула в своем выступлении первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, - Есть, конечно, очаги благополучия, есть части рынка, которые нормально развиваются. Но есть и отрицательные примеры, их более чем достаточно».

По ее словам, плохое качество услуг, которые предоставляют управляющие компании, вызвало необходимость введения определенного регулирования на рынке услуг ЖКХ. «Таким механизмом может стать лицензирование. Лицензирование вводит ограничения, но данные ограничения – это лишь определенные рамки, которые позволят понять, какими критериями должен обладать профессионал в этой сфере», - отметила Николаева.

А председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»

Светлана Разворотнева посвятила свое выступление ключевым, стратегически важным аспектам государственного регулирования в сфере управления многоквартирными домами. Кроме того, она остановилась на необходимости введения длительного переходного периода с выдачей лицензий управляющим компаниям по минимальному набору требований. Поскольку введение уже с июня этого года полномасштабного института выдачи лицензий с соблюдением всех требований, прописанных в законе, приведёт либо к профанации данного процесса, либо к превращению его в большую кормушку для недобросовестных чиновников.

О том, что введение лицензирования поддерживается правительством, напомнил в ходе слушаний замминистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

«На рынке должна быть добросовестная конкуренция. Сейчас, к сожалению, на рынке преобладают недобросовестные участники. Они не оказывают качественных услуг, и с ними ничего нельзя сделать. Более того, это бросает тень и на добросовестных участников рынка. Лицензирование может сбалансированно решить проблему. Государство должно запустить четкий механизм смены участников рынка ЖКХ. Например, если компания получила в течение года два административных взыскания, то она должна лишаться права управления домом», - заметил замминистра.

В итоге участники слушаний договорились продолжить работу над введением механизма лицензирования на российском рынке услуг ЖКХ.

Теги: лицензирование управляющих компаний, жилищно-коммунальная сфера России, деятельность по управлению многоквартирными домами, комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.



Новости по теме


Copyright 2014-2015