Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


В Москве ввели соцнорму на водопотребление

Столичным правительством подписано постановление о введении в Москве социальной нормы на водопотребление.
28 февраля 2014

Об этом сообщил руководитель московского департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин.

Напомним, что сейчас в некоторых домах столицы объем потребления воды одним человеком может превышать норматив в 5 и более раз.

Новый документ регулирует порядок выставления счетов жителям, в квартирах которых отсутствуют приборы учета, а объем потребления воды превышает нормативный. Соответственно, соцнорма равна объему потребления воды одним человеком, не превышающему нормативного значения с коэффициентом 2.

Андрей Цыбин считает, что снижение коэффициента даст возможность уменьшить финансовую нагрузку на жителей, у которых нет в квартирах приборов учета. Еще одна цель введения соцнормы - обеспечение социальной защищенности москвичей всех категорий при оплате коммунальных услуг.

Кроме того, по мнению авторов нововведения, появление соцнормы даст управляющим компаниям стимул для ликвидации причин перерасхода воды. Теперь, считают московские власти, «управдомы» будут эффективнее проводить работы по энергосбережению и замене неисправного оборудования. А граждан, которые проживают в квартирах без регистрации и не платят за коммунальные услуги, также можно будет выявлять более активно.

Теги: соцнорма на водопотребление, руководитель московского департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, норматив, приборы учета, коммунальные услуги.


Новости по теме


Copyright 2014-2015