Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Вероника Межецкая: «Это очень широкий перечень документов…»

Для специалистов по управлению жилищным фондом России разработан специальный профессиональный стандарт. 
03 марта 2014

- В СМИ прошла информация, что профессиональный стандарт для специалистов по управлению жилищным фондом разработало Министерство труда…
- Да, совершенно верно, в прошлом году профессиональные стандарты, действительно, в жилищной сфере разработаны. И не один, а целых три: специалист по управлению многоквартирным домом, специалист по управлению жилищным фондом, специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома. Но их разработал не Минтруд.

- А какова же, в таком случае, была его роль?

- Минтруд в данном вопросе является только государственным заказчиком, через него выделяются деньги из федерального бюджета на разработку профессиональных стандартов. Стандарты разрабатываются в соответствии с конкурсными условиями на их разработку. В мае прошлого года своим приказом № 200 Минтруд утвердил к разработке в 2013 году 351 стандарт, из которых 18 стандартов имеют отношение к специалистам в области жилищно-коммунального хозяйства.

А сами стандарты были разработаны двумя организациями: институтом ДПО ГАСИС НИУ ВШЭ и РАНХиГС (Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Первая из перечисленных организаций разработала профессиональный стандарт «специалист по управлению многоквартирными домами», вторая – два других. Проекты этих стандартов можно посмотреть на официальном сайте Минтруда.

- В СМИ упоминалось также, что в список требований профстандарта для специалистов по управлению жилищным фондом входит знание нормативно-правовой базы, санитарных норм и энергоэффективности…
- Это в стандарте называется «необходимые знания». И, действительно, в перечень необходимых знаний, например, специалиста по управлению МКД входят законы, постановления, иные нормативные правовые акты и методические документы федеральных, региональных и муниципальных органов власти, регламентирующих производственно-хозяйственную деятельность по управлению многоквартирным домом. Это, конечно, очень широкий перечень документов, включающий в себя, в том числе, и санитарные нормы и документы, подготовленные в рамках развития федерального закона «Об энергоэффективности…»

Теги: Вероника Межецкая, управление жилищным фондом России, профессиональный стандарт, нормативно-правовая база, санитарные нормы, энергоэффективность.




Новости по теме


Copyright 2014-2015