Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


За неубранные крыши УК лишатся права управления домами

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис предупредил управляющие организации о том, что они могут лишиться права управлять домом, крыша которого не будет убрана надлежащим образом. 
12 марта 2015

"Жилинспекторы будут с особым вниманием следить за выполнением управляющими компаниями обязательств по очистке крыш от наледи", - сказал чиновник. 
Федеральные власти решили обратить особое внимание на данный вопрос после того, как несколько человек в разных регионах страны пострадали от падения сосулек и снега с крыш домов. Так, в городе Слободской Кировской области на шестилетнюю девочку упала глыба льда весом около 10 килограмм. Директор компании, отвечающей за обслуживание дома, возле которого произошла трагедия, заключен под стражу, по факту несчастного случая возбуждено уголовное дело. А во вторник пострадали две воспитанницы одного из детских садов уже в самом Кирове – с козырька крыльца на них упал снег, который руководство давно было обязано убрать. Заведующая детсадом была уволена, так же как и начальник городского департамента образования, а заместителю главы кировской администрации объявлен выговор. Однако в правительстве пришли к выводу, что наказания непосредственных виновников подобных происшествий недостаточно, нужны более глобальные меры. 
«Мы сделаем все, чтобы не допустить повторения трагедий», - подчеркнул Андрей Чибис.
По мнению экспертов, управляющие компании отнесутся к заявлению замминистра со всей серьезностью и предпримут соответствующие шаги. Ведь именно сейчас по всей России идет процесс лицензирования УК, который должен быть завершен до 1-го мая текущего года. К кандидатам на получение лицензии предъявляются крайне жесткие требования, и любая дополнительная претензия со стороны надзорных органов может стать поводом для отказа. А без лицензии, согласно последним изменениям в законодательстве, ни одна управляющая компания работать не сможет.  


Новости по теме


Copyright 2014-2015