Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


unikassa.ru

Зачем нужно убирать предпринимательскую прибыль?

Эксперт Игорь Витальевич Колесников, руководитель проекта направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города», прокомментировал последнюю инициативу ФАС.
23 сентября 2016

Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением убрать предпринимательскую прибыль из тарифов на водоснабжение, вывоз мусора и отопление. Глава центра «Общественная Дума» Роман Терехин, слова которого приводит «Российская газета», считает, что гарантированный доход, которым и является предпринимательская прибыль, позволяет компании не сильно беспокоиться о качестве своей работы. Если же убрать его, то предприятиям придётся повышать свою эффективность, чтобы получить дополнительные средства. ФАС как раз считает, что необходимо ввести новую модель формирования тарифов, которая заставит компании расходовать средства экономнее и практичнее.

В то же время будут ограничены средства, за счёт которых можно будет снизить расходы. Если предложение будет реализовано, то сделать это можно будет только с помощью замены вида топлива или снижения потерь в тепловых сетях. При этом предполагается, что также замедлится и рост тарифов.

Игорь Колесников охарактеризовал предпринимательскую прибыль как некую премию за работу с потребителями, у которой нет специально установленного целевого назначения. Представляется, что исключение предпринимательской прибыли не должно повлиять на эффективность работы предприятий: «Формально — это не скажется на качестве работы, потому что убирается только некий бонус. К тому же все расходы должны быть учтены в необходимой валовой выручке». Исходя из этого, предложение ФАС выглядит целесообразным в текущих экономических условиях, учитывая, что тарифы до 2015 года росли быстрее инфляции и реальных доходов населения.

«Но рост тарифов не связан с наличием или отсутствием предпринимательской прибыли в структуре необходимой валовой выручки, опосредованно их рост ограничен индексами на коммунальные услуги», — рассказал эксперт. Инвесторы должны в первую очередь смотреть, смогут ли они вернуть вложенный капитал на модернизацию коммунальной инфраструктуры и получить некий доход, исходя из установленных тарифов. За счёт этой прибыли компании также могут внедрять новые технологии и применять современное оборудование, экономия расходов с помощью таких внедрений при надлежащем исполнении своих обязательств сохраняется за компаниями в течение 5 лет, что опять же стимулирует их снижать расходы. Уровень сбора платежей потребителей в среднем составляет 95%, сбытовые расходы, в том числе по сомнительным долгам, составляют 2% от необходимой валовой выручки. Исключение предпринимательской прибыли уменьшит доходы ресурсоснабжающих организаций.

Эксперт резюмировал, что наличие или отсутствие в структуре выручки предпринимательской прибыли не повлияет на отношение компаний к исполнению своих обязанностей — их деятельность оценивается по тому, как достигаются плановые значения показателей надёжности (качества), энергетической эффективности. Поэтому принятие или же отклонение предложения ФАС будет зависеть от того, какая цель сейчас приоритетнее.

Материал подготовлен с использованием статьи с сайта rg.ru.

Колесников Игорь Витальевич


руководитель проекта направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города»
Посмотреть подробный профиль


Полезные книги


Copyright 2014-2015