Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


ЖКХ планируют сделать экономным

Экономические эксперты сходятся во мнении, что кризис, который постиг Россию, продлится минимум 2–3 года. И вполне стоит ожидать не только увеличения тарифов ЖКХ, но и ухудшения качества обслуживания.
05 февраля 2015

Решением проблем экономии в сфере ЖКХ занялись уже в профильном министерстве. Замминистра Андрей Чибис прокомментировал, что ведомство планирует получить до 40% экономии при использовании современных технологий.

Чиновник считает, что жилищно-коммунальное хозяйство остаётся привлекательной в экономическом плане отраслью. Поэтому ожидается большая вовлечённость частных инвесторов в будущие проекты. К тому же должна помочь инициатива президента по передаче неэффективных объектов жилищно-коммунального хозяйства в частные руки. Считается, что российский бизнес сможет обеспечить не только экономическую эффективность переданных предприятий, но и повысить уровень сервиса для населения.

Энергоэффективность в массы

Энергоэффективные технологии планируется активно использовать при капитальном ремонте домов. Как это скажется на величине сборов с населения пока никак не комментируется. Однако власти уже отчитываются о пилотных проектах, которые показывают положительные результаты.

В числе подобных Андрей Чибис привёл использование систем автоматизации на водозаборе в Санкт-Петербурге. Экспериментальный участок обслуживает более 140 000 человек. Полученные данные позволяют говорить о сокращении уровня потребляемой энергии на 41% и снижении потерь воды на 39%. Аналогичные технические решения планируется в ближайшее время применить на остальных участках водозабора.

Энергоэффективные решения будут применяться и при возведении домов, в которые будут переселяться жители аварийного жилья. Подобным шагом власти собираются уменьшить счета за услуги сферы ЖКХ и улучшить жизнь населения.

Однако, как и в большинстве государственных инициатив, пока для реализации энергоэффективных проектов не хватает конкретики. На простые вопросы о перечне используемых технологий, а также их стоимости, чиновники не могут ответить. Действительно, практически в каждом регионе нашей страны используют различные ноу-хау, которые должны снизить нагрузки на сети ЖКХ. Но единой государственной базы по успешности проектов не существует.

При этом в тех же европейских странах опыт применения инновационных продуктов довольно обширен. В пример можно взять и Японию, где активно применяются альтернативные источники энергии. Островное государство просто не имеет большой площади и обилие полезных ископаемых для решения вопроса ЖКХ традиционными методами. Однако применять успешные решения в нашей стране не торопятся, либо увеличивают в несколько раз стоимость их реализации, что делает их абсолютно не целесообразными.

Экономить начнём с себя

Глобальные энергоэффективные решения пока не интересны большинству населения. Проблема остаётся и в низком уровне образования в сфере ЖКХ. И хотя в этом направлении в данный момент и ведутся работу, но назвать их эффективными сложно.

Но население может уже сейчас экономить на тарифах ЖКХ в отдельно взятом жилом помещении. Если говорить о поставках тепла, то достаточно утеплить окна и двери, чтобы сократить уровень потребляемой теплоэнергии. В случае многоквартирных домов подобное решение позволяет экономить существенные суммы, однако нужно позаботиться дополнительно и об окнах и дверях в подъездах, через которые, как правило, идут наибольшие потери.

Если говорить о водных ресурсах. То у многих граждан есть привычка тратить воду впустую. Отключив воду при чистке зубов можно экономить несколько кубометров в месяц. А установка водонагревателей помогает существенно сократить счета за поставки горячей воды.

Больная тема потребления электричества также имеет свои способны оптимизации. В частности, достаточно поместить холодильник подальше от нагревательных приборов, как он начнёт потреблять меньше энергии. Компьютер и телевизор можно выключать или переводить в ждущий режим, когда вы ими не

пользуетесь.

Бытовая экономия позволяет снизить счета на 10–15%. Таким образом, само население получает возможность сократить свои траты и легче пережить кризисные времена.


Новости по теме


Copyright 2014-2015