Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


ЖКХ России поумнеет

Система ЖКХ вновь подвергнется реформам. Проект «Умное» ЖКХ России», в основу которого лег форсайт «ЖКХ-2030», привнесет в сферу изменения на технологическом уровне.
06 апреля 2015

Цели проекта и вопросы, связанные с его реализацией, в новосибирском Академгородке обсудили эксперты жилищно-коммунальной сферы. Сегодня перед «умным» ЖКХ стоит три задачи. Во-первых, проект должен переориентировать работу отрасли на интересы граждан. По общему мнению, на данный момент система удовлетворяет в первую очередь потребности РСО и компаний, предоставляющих коммунальные услуги. В течение пятнадцати лет проект будет должен изменить не только законодательство, но и менталитет, поскольку нынешняя система преобладает в России уже долго, и изменить ее будет нелегко. 

Во-вторых, должна повыситься энергоэффективность ЖКХ. Опять же, в интересах граждан. В рамках реализации этой цели должны быть утеплены дома, отреставрированы трубы, установлены энергосберегающие насосы и др. Кроме того, необходимо привлечь инвестиции. Все вместе, эти меры должны привести к сокращению трат собственников жилья. 

Еще одной целью проекта является установление соответствия технологического уровня жилищно-коммунальной сферы современным возможностям. Сейчас инфраструктура на десятки лет отстает от того, какой она могла бы быть при грамотном использовании новых технологий. Переход на новый технологический уровень обеспечит собственникам экономию и комфорт, который должен начинаться с придомовой территории, к которой относятся детские площадки, пандусы для маломобильных граждан, парковки и уличное освещение. 

По словам директора партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, уже сейчас можно внедрить многие технологии, активно используемые в других странах. К ним относятся датчики движение, управляющие освещением дворов и подъездов, камеры наружного наблюдения и датчики пожарной угрозы. Все эти преобразования не требуют больших затрат. Более того, можно перестраивать малоэтажные дома в высотки. К слову, такая практика уже была протестирована в Москве, Московской области и Краснодарском крае. 

Однако, по мнению экспертов, для полноценной реализации проекта сегодня существует множество препятствий. Одним из них является присутствие монополии на ресурсоснабжающем рынке. Возникают сомнения, что направленные на технологическую модернизацию ЖКХ средства будут использованы по назначению. В случае энергосбережения от монополии уйти практически невозможно из-за сложных климатических условий России, делающих централизованные котельные наиболее эффективными и экономичными. 

Монополизация в сфере информационных разработок наименее желательна, но, скорее всего, неизбежна. Системы, созданные по заказу управляющих организаций, чаще всего несовместимы. Кроме того, не совпадает и формат требуемых отчетов. Поэтому необходимо как можно скорее разработать единый стандарт информационного обеспечения. 

Проект должен быть реализован российскими разработчиками, знакомыми с системой отечественного жилищно-коммунального хозяйства. Это станет наиболее эффективным и экономичным способом решения проблем сферы, поскольку будет устранена необходимость импортировать оборудование и информационное обеспечение из других стран. 


Новости по теме


Copyright 2014-2015