alpha-invest.eu

Администрация Петербурга предлагает компенсацию части долга «Газпрому»

Управляющие компании Санкт-Петербурга должны структурам «Газпрома» около 7 миллиардов рублей, администрация города согласна помочь лишь частично.
06 апреля 2016

ОАО «ТГК-1» («Газпром энергохолдинг» держит 51, 79%) обратилось к вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину с предложением докапитализировать управляющие организации города, чтобы те смогли погасить задолженность перед структурами ПАО «Газпром». Об этом сообщил заместитель гендиректора по развитию ТГК-1 Эдуард Лисицкий, он добавил, что при финансовой несостоятельности УК, город, как ее совладелец, может увеличить уставный капитал УК, позволив ей выплатить долги.

 «Мы наметили план мероприятий для урегулирования финансовых отношений за потребляемую электроэнергию и теплоэнергию», – ответил Албин, сообщив, что письмо пока не получил.

Задолженность подконтрольных городу УК перед ТГК-1 на начало 2016 года составляла 3,1 миллиарда рублей, при этом компании должны еще миллиард другой структуре «Газпрома» – Петербургтеплоэнерго». К 1 марта долг УК перед ТГК-1 вырос до 4,4 млрд. рублей.

В конце 2015 года губернатор Георгий Полтавченко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали протокол, согласно которому город совместно с РСО к 1 апреля продумает и составит план погашения долга, исключающий рост дебиторской задолженности.

Протокол был составлен на прошлой неделе, но действий по погашению задолженности в нем не значится, сообщил Лисицкий. ТГК-1 предоставила городским властям время до 1 июня, чтобы решить вопрос докапитализации: «Общая сумма докапитализации эквивалентна задолженности УК — более 3 млрд рублей».  Лисицкий добавил, что, в случае докапитализации, средства будут направлены в виде кредита «Теплосети Петербурга» на ремонтные работы: «Мы готовы к дополнительному финансированию АИП на перекладку сетей. Подготовлены десятки адресов. Если бы к 1 июня было принято решение о выплате задолженности, эти средства мы сразу направили на кредит "Теплосети", которая смогла бы выполнить дополнительные работы на 1,5-2 млрд рублей плюсом к 3 млрд. рублей в рамках утвержденной инвестпрограммы».

Город, по его словам, в рамках плана признал задолженность за пустующие помещения в ведении Смольного и заплатит 1,2 млрд. рублей из бюджета. При этом между властями и компаниями «Газпрома» не достигнуто соглашение по росту тарифов для граждан. ТГК-1 утверждает, что для компенсации долга цена тепловой гигакалории для населения должна вырасти на 150 рублей. Пока, предполагают в ТГК-1, с 1 июля тариф вряд ли будет изменен.

Источник: Интерфакс



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015