Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Лицензирование УК

Что ждет УК?

Уже совсем скоро в сфере жилищно-коммунального хозяйства произойдут большие перемены. Подходит к концу срок лицензирования управляющих организаций, а значит, многие покинут рынок.
15 апреля 2015

 

С 1 мая 2015 года УК, не получившие государственную лицензию, не смогут продолжить свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Прогнозы для многих компаний неутешительны: по предварительным расчетам с рынка уйдут около 15% организаций.

Сколько

Система раскрытия информации «Реформа ЖКХ» на сегодняшний день зафиксировала на территории страны 16 тысяч управляющих организаций. Но более детальный анализ ситуации на рынке управления показал, что фактически деятельность по управлению МКД ведут только чуть более 12 тысяч. По мнению Минстроя, заявление на лицензию не будут подавать еще 2 тысячи УК. Это те компании, которые не смогут выгодно для себя функционировать в новых, более жестких условиях.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, получили право вести управленческую деятельность уже более тысячи организаций. На данный момент рассматривается еще 6,5 тысяч заявлений на получение лицензии.

Кто решает

Для принятия решения о том, предоставлять ли компании лицензию, в каждом регионе была сформирована комиссия. В ее состав входят чиновники, представители саморегулируемых организаций в сфере управления МКД и общественности, подразделений по профилактике коррупционных правонарушений, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Чтобы получить лицензию, руководители управляющих организаций должны были не только успешно сдать экзамен по жилищному законодательству, но и в установленные сроки, т.е. до 1 апреля, подать комплект документов на рассмотрение комиссии. В случае, если компания подала заявление позже, она юридически лишается права управления жилищным фондом.

При принятии решения о выдаче лицензии комиссия учитывает жалобы, оставляемые гражданами по «горячей линии». Чаще всего мнение комиссии и жильцов об управляющих организациях совпадает, поэтому компаниям, в адрес которых высказываются недовольства, лицензии практически не выдаются.

А что, если

Что же будет, если управляющая компания по каким-то причинам не получила лицензию? В таком случае, ей, по согласованию с жильцами, будет подобрана альтернатива. У собственников, чья управляющая компания не получила лицензию, есть месяц, чтобы на общем собрании создать ТСЖ или же выбрать другую, лицензированную, УК. Если в течение месяца собрание собственников не состоится, орган местного самоуправления обязан до 15 мая объявить открытый конкурс по отбору лицензированной управляющей компании. А на время проведения конкурса местной комиссией по чрезвычайным ситуациям либо советом депутатов должна быть назначена временная управляющая организация.

Если же альтернативной компании в населенном пункте не имеется (как, к примеру, в случае с небольшими городами, где часто действует только одна УК), то заботы по управлению домами будут возложены на муниципальную власть.

В законе об обязательном лицензировании управляющих компаний также указано, что если на компанию поступают хотя бы 2 жалобы из одного дома, то права управлять им она лишается. В случае поступления жалоб из 15% управляемого компанией жилищного фонда, руководитель организации лишается права занимать подобную должность на 3 года. Однако если компания сможет убедить жителей в том, что причины недовольства будут устранены и в дальнейшем не повторятся, у жителей дома есть право дать ей второй шанс.

Сложности выбора

У комиссий, принимающих решение о выдаче лицензий, часто возникают сложности с рассмотрением документов компаний, недавно появившихся на рынке.  "Зачастую недобросовестные УК перерегистрируются под новыми именами. Формально лицензионная комиссия не имеет права отказать "новичкам" в принятии документов на процедуру лицензирования", - пояснила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

Александр Коган, руководитель Госжилинспекции Московской области, заверил, что министерство ЖКХ и Госжилинспекция проконтролируют эту проблему. Так, будут внимательно проверены протоколы собраний, на которых жители голосуют за такие компании. "Мы будем проверять каждую подпись собственника, - пообещал он. - Почерковедческая экспертиза подписей протоколов будет проводиться совместно с ОБЭП. С результатами экспертиз мы пойдем в суд. Нам проще на начальном этапе не допустить такие организации на рынок, чем потом собирать их нарушения и проходить все процедуры по новому кругу. А руководителей, которые собираются работать без лицензии, ждет административное и уголовное преследование".

Предварительные итоги

Подмосковье уже попыталось подвести итоги нынешнего этапа лицензирования. По данным на 1 апреля, в лицензионную комиссию поступило 751 заявление на получение лицензий, разрешения на управление МКД в Московской области выданы 81 управляющей организации. Что касается отказов в выдаче лицензии, то их по области зафиксировано пока 37. Для более удобного отслеживания процесса лицензирования на сайте Госжилинспекции, на интернет-ресурсах органов местного самоуправления и в местных СМИ будет размещен перечень домов, где собственники могут проверить, получила ли их управляющая организация лицензию.


Новости по теме


Copyright 2014-2015