Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Счета за жилуслуги

Нужно ли ограничивать тарифы на жилуслуги?

С ростом цен на жилищные услуги эксперты ОНФ предлагают бороться ограничением тарифов уровнем инфляции. Такая практика уже действует в отношении цен на коммунальные услуги.
14 апреля 2015

 

Почти за год сумма, внесенная собственниками в счет оплаты за ремонт и содержание дома, выросла на 22,4%. Эксперты Общероссийского народного фронта убеждены, что с таким ростом тарифов нужно незамедлительно бороться. Например, можно ограничить рост цен уровнем инфляции. Такие ограничения применяются к ценам на услуги коммунального комплекса. В ОНФ пришли к заключению, что такие меры позволят снизить тарифы на 14-15%, а значит, и счета собственников уменьшатся на 5-6%

Напомним, что размеры оплаты коммунальных услуг контролируются на государственном уровне. Что касается жилищных услуг, то размеры тарифов на них определяют, согласуя это с управляющими организациями, сами собственники в ходе общих собраний. Впрочем, многие из них на подобные собрания не являются, что дает возможность управляющим компаниям ставить непомерно высокие цены.

Директор центра независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ Николай Николаев подтвердил, что в прошлом году более чем в 20 регионах РФ  рост платы за жилищные услуги превысил 35%. К февралю этого средняя сумма счетов на содержание жилья по России увеличилась на 22,4%. Ограничение же роста совокупного платежа, действующее сегодня в России, не является достаточно эффективным без включения в него платы за жилье.

Долгосрочное ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги было введено на территории Российской Федерации в 2014 году. В рамках закона плата устанавливается правительством в среднем по субъекту. Глава региона, в свою очередь, должен установить предельный процент роста по муниципальным образованиям, основываясь на решении правительства. Такая схема показала себя весьма эффективной: в прошлом году плата за коммунальные услуги повышалась даже медленнее, чем было прописано в плане.

Ни для кого не секрет, что задолженность россиян по оплате ЖКУ растет с каждым днем. Сегодня она составляет по разным данным от 130 до 190 млрд. рублей. Именно поэтому необходимо адаптировать ограничение цен к жилищным услугам, ведь путем увеличения штрафов от таких долгов уже не избавишься, а быстрый рост тарифов только усугубляет ситуацию, поскольку жители не в состоянии оплачивать такие большие счета.

С мнением экспертов Общероссийского народного фонда в корне не согласен главный жилищный инспектор России, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис:

«Цифры, представленные Общероссийским народным фронтом, не соответствуют действительности. Никакого 22-процентного и, тем более, 35-процентного увеличения платежей за год в регионах нет. Официальные данные Росстата говорят о том, что рост платы за ремонт и содержание дома растет в пределах инфляции.

В этом случае говорить об ограничении тарифов на федеральном уровне нет никакого смысла.

Кроме того, решение о размере платы за жилищные услуги у нас сегодня принимают собственники. А если жильцы по каким-либо причинам не приняли это решение, то управляющие компании используют ставку, установленную для содержания муниципального жилья. Увеличивать плату самостоятельно управдомы не имеют права.

Что касается муниципальных тарифов на содержание и ремонт, то в ближайшее время мы планируем установить на федеральном уровне методологию расчета размера этой платы. Над этим мы сейчас работаем.

Так что, по нашему мнению, вводить ограничения или регулировать жилищные услуги неправильно. Во-первых, все дома разные. А во-вторых, не надо лишать прав собственников принимать такие решения - каждый житель должен быть в ответе за свое жилье».

Подробнее вопросы, связанные с тарифами за жилищные услуги, организацией собрания жильцов и изменениями в законодательстве, будут обсуждаться на Ежегодной межрегиональной практической конференции «Управление жилищным фондом России», которая состоится в Москве 25-26 июня 2015 года. 


Новости по теме


Copyright 2014-2015