Ассоциация менеджеров городского хозяйства

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

МКД г. Берлин

Санация. Немецкий опыт

В Германии санация жилого фонда – общепринятая и устоявшаяся практика. Это и экономическая выгода, и комфорт жильцов. Но возможно ли полноценно применять ее на территории России?

09.04.15

Во всех развитых странах, и Россия не исключение, давно действуют программы энергосбережения. Главными задачами таких программ являются, во-первых, экономия таких ресурсов, как нефть, газ и уголь, а во-вторых, снижение вреда, наносимого атмосфере Земли жизнедеятельностью человека. Одним из этапов реализации этой программы во многих государствах является санация.

В России слово санация понимается как восстановление, или техническая реабилитация, жилищного фонда. В этой области на протяжении долгого времени проводились эксперименты. Например, в городе Лыткарино. Однако результаты опытов были неоднозначны, потому что он проводился лишь на 4-5 этажных кирпичных домах. Позже оказалось, что финансовые схемы и технические решения, использовавшиеся для этих малоэтажных зданий, не применимы для блочных построек, имеющих 9, 12 и более этажей.

Наиболее длительный и успешный опыт в санации жилья имеет Германия. Еще в 1990 году, сразу после воссоединения страны, огромные суммы были выделены на восстановление жилых домов, в основном, панельных. Разрабатывались концепции, методики и модели технической реабилитации, осуществлялась программа финансовой поддержки при проведении строительно-восстановительных мероприятий со сроком возврата кредитов до 25 лет и частичным погашением долгов перед государством при выполнении определенных условий. Квартиры передавались муниципальным предприятиям при условии проведения санации домов. Эти предприятия были заинтересованы в качественном выполнении работ по восстановлению жилья, потому что жильцы, арендующие квартиры, имели возможность уйти к другому владельцу. В Германии развит рынок управления жильем, на котором наблюдается активная конкуренция, без которой сложно было бы что-то усовершенствовать.

Вопрос санации в  Восточной Германии возник из-за того, что как и в СССР, там построили множество панельных зданий с целью в кратчайшие сроки увеличить количество жилья. Однако на инфраструктуру поначалу обращали мало внимания. Это привело к тому, что к моменту воссоединения большая часть домов уже обветшала и отчаянно нуждалась в ремонте. Состояние городских кварталов тоже наводило. Вдобавок ко всему, закрытие многих предприятий, задавленных капиталистической средой, породило масштабную безработицу и отток населения в западную часть страны.

Одним из путей решения проблемы признали внедрение жилищно-коммунальных инноваций, которые бы способствовали улучшению качества жизни и созданию рабочих мест в сфере ЖКХ. В ходе приведения плана в действие уже к началу 2000-х годов 80% домов были подвергнуты санации. Техническая реабилитация подразумевала утепление зданий, замену коммуникаций и сантехники, окон, а порой и кухонной мебели. Для каждого дома разрабатывался индивидуальный план, включающий расчет подходящих для него технологий. Ориентация велась и на количество жильцов, и на их возраст и потребности. Перед проведением санации, людям подробно излагали проект восстановления. Важно отметить, что общение с жильцами и выяснение их интересов и пожеланий занимало от 20% до 30% общего времени, затрачиваемого на санацию. Благодаря этому были достигнуты значительные результаты. Во-первых, не возникало конфликтов с населением. Во-вторых, практика показала, что жильцы проявляют больше ответственности в уходе за своими домами, когда их удовлетворяет результат преобразований. В частности, было отмечено значительное снижение числа актов вандализма.

Для России немецкий опыт представляет большой интерес. Зарубежные программы санации Российские власти пытаются адаптировать для отечественного жилого фонда. Однако для эффективного использования такого опыта нужно в достаточной мере освоить европейские технологии организации производства современнейших строительных материалов на местах, обеспечить занятость на десятилетия вперед миллионам строительных рабочих и создать десятки тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. К тому же, одного понимания необходимости санации и даже большого желания ее проводить мало. Сегодня в России нет полного понимания методики ее проведения, комплексного подхода к этому делу. Остро встает и вопрос финансирования. Бюджеты городов, даже таких как Москва и Питер, не смогут обеспечить массовую санацию. Выходом из ситуации может стать привлечение концессионеров. Однако пока инвесторы, не готовы вкладывать деньги в столь масштабные проекты.

Узнать больше о методах управления ЖКХ в Германии можно будет на семинаре «Организация управления жилищным фондом в Германии: экономика, технологии, договорные отношения», который пройдет в Берлине с 1 по 5 июля 2015 года.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Исключение управляющих компаний

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018