Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Чистая вода. Природные рецепты

«Мосводоканал», являющийся флагманом отрасли водоснабжения и водоотведения, открыл двери Курьяновских очистных сооружений и поделился эффективными технологиями очистки сточных вод.
25 марта 2015

Курьяновские очистные сооружения – крупнейший в Европе природоохранный комплекс, расположенный на территории в 16 га. Это экологический щит города, состоящий из трех блоков, построенных в 50-70е года XX века. В рамках Генеральной схемы развития водоснабжения и канализации г. Москвы на период до 2020 года проходит поэтапная реконструкция, направленная на внедрение современных технологий удаления биогенных элементов, ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, очистки воздуха от дурнопахнущих веществ и термической утилизации осадков. С 2011 года группа строительных компаний «АРКС» в рамках контракта с АО «Мосводоканал» полностью реконструировала 8 аэротенков, 12 отстойников, подводящие и отводящие каналы. Кроме того, было смонтировано большое количество перемешивающего, аэрационного, насосного и другого технологического оборудования. На сегодняшний день Курьяновские очистные сооружения имеют проектную мощность 3 млн. м3 сточных вод в сутки. Они поступают с северо-западной, западной, юго-западной, южной и юго-восточной частей Москвы и прилегающих территорий Подмосковья. Реконструкция 1-го блока Курьяновских очистных сооружений завершилась в конце прошлого года. Его реконструкция решила две глобальные задачи – улучшение качества очистки сточных вод и снижение эмиссии неприятных запахов на территории комплекса. Применение современных технологий, материалов и оборудования и модернизация системы управления технологическим процессом с внедрением «безлюдных» технологий обеспечили снижение затрат электроэнергии на 20% и уменьшение численности обслуживающего персонала на 110 человек.

 Москва река – маломощный водоприемник (расход 70 м3/сек), но на нее приходится огромная антропогенная нагрузка. Очистные сооружения помогают сохранять водоем и поддерживать в нем жизнь. Сейчас станция принимает около 1,5 м3 сточных вод в сутки. В последние годы приток воды в канализацию заметно снизился. Эта тенденция связана с тем, что население устанавливает водосчетчики, и в быту применяются водосберегающие приборы. Однако год от года загрязнений меньше не становится.

Очистка воды состоит из двух стадий: механической и биологической. Изначально загрязненные сточные воды попадают в приемную камеру, где она очищается от наиболее крупного мусора с помощью решеток, имеющих 10мм прозор между стержнями. Более мелкие загрязнения позже извлекаются песколовками, после чего вода отстаивается в первичных отстойниках в течение двух часов. В процессе отстаивания уходит до 50% загрязнений, состоящих из органических и минеральных веществ.

Решетки

Важно сказать, что, в связи с широкомасштабной программой по борьбе с неприятными запахами, российскими инженерами были разработаны уникальные сооружения, которые уже используются на отстойниках. Речь идет о плавающих перекрытиях, аналогов которым в мире еще нет. Благодаря их использованию удалось сократить строительные объемы и сроки проведения работ, а также затраты на вентиляцию и очистку воздуха. Все источники запаха были оснащены перекрытиями: 34 единицы первичных отстойников диаметром 33, 40 и 54 м, а также каналы, камеры, песколовки. Всего перекрыто 50 тыс. м2 поверхностей и установлено 12 единиц систем газоочистки. В результате на территории Курьяновских очистных сооружений снизились концентрации загрязняющих веществ в воздухе по аммиаку – в 23 раза, по сероводороду – в 20 раз и по метану – в 2 раза.

Следующий этап – биологическая очистка. Идея биологической очистки была взята у природы, потому что ничего лучше пока придумать не удалось. Это самые дешевые и эффективные методы очистки, по крайней мере, применительно к бытовым сточным водам. Они основаны на смешивании воды с активным илом, сложным сообществом микроорганизмов, питающихся загрязнениями из сточных вод. Для поддержания жизненных функций ила в смесь подается воздух. Осуществляется это в аэротенках, или биореакторах, с помощью воздуходувок. Классическая технология очистки предполагает удаление из воды органических веществ. Однако при этом остается большое количество азота и фосфора, биогенных элементов, вызывающих цветение водоемов. Чтобы предотвратить цветение, необходимо глубокое удаления азота и фосфора. Это предполагает  более сложную конфигурацию сооружений - зоны с аэрацией и без аэрации, чередование которых очень эффективно для очистки.Аэротенки

После биореакторов воду и активный ил нужно разделить. Сепарация осуществляется гравитационным методом: смесь поступает в центр отстойника, распределяется, ил оседает на дно, очищенная вода поднимается наверх к водосборным лоткам. Такая вода чище, чем в Москве реке. Осевший ил с плоского днища собирает система илососов. Большая часть ила после сборки возвращается в аэротенки, это постоянный процесс. Что касается избытка ила, то он идет на переработку. Осадок первичных отстойников смешивается с активным илом и поступает на сооружения обработки осадка, где смесь сбраживается, производя биогаз, который обеспечивает половину электроэнергии необходимой для работы станции. Вырабатываемый биогаз хранится в газгольдерах на территории комплекса, а затем сжигается на мини-ТЭС мощностью 10 МгВт.Газгольдеры

Перед тем как сбросить очищенную воду в водоем ее обеззараживают. Долго решался вопрос о методах. Они должны были быть, в первую очередь, экологически безопасными. В 80 годы рассматривался проект по хлорированию очищенной воды, но от этой идеи вовремя отказались. Это могло погубить реку, потому что хлор и его производные достаточно негативно влияют на фауну реки. Эта тема долго обсуждалась специалистами во всем мире. Они пришли к выводу, что наиболее экологичным и экономичным является метод ультрафиолетового обеззараживания, которое помогает очистить воду не только по химическим, но и по бактериологическим элементам. Итак, конечный этап очистки осуществляется с помощью ультрафиолетовых ламп очень узкого диапазона. В Курьяново блок УФО обладает самой большой  производительностью в мире - 3 млн м3.УФО

На выходе вода соответствует  СанПин, подходит для водоемов культурно-бытового назначения, и в ней можно спокойно купаться. Полное восстановление природных свойств воды и вовлечение ее в повторный оборот – важнейшее направление развития московских очистных сооружений. Именно поэтому «Москводоканал» продолжает заниматься реконструкцией, несмотря на экономический кризис. В настоящее время начата реконструкция второго блока очистных сооружений в Курьяново.  Работы планируется завершить в 2018 году.


Новости по теме


Copyright 2014-2015