Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


stv24.tv

Эксперт: «Все меры по уменьшению тарифов за счёт ухудшения качества — это всего лишь косметический ремонт»

Алексей Владимирович Кравцов, президент Союза третейских судов, рассказал о своём видении решения актуальной проблемы сферы ЖКХ на примере идеи о снижении температуры горячей воды.
22 декабря 2016

 

Некоторое время назад в Правительстве РФ активно обсуждалась возможность снижения температуры горячей воды. Сейчас она должна быть не ниже 60 ̊С , а предполагалось, что будет не ниже 50  ̊С. Ведомства, такие как Минстрой России и Минздрав России, вступали в активную дискуссию по этому поводу. Предложение вызвало большой общественный резонанс, и эта идея до сих пор обсуждается профессионалами, несмотря на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев ранее отверг её. В качестве одного из аргументов этой меры приводится такое суждение, что это позволит уменьшить тарифы (или несколько сдержать их рост) на услуги ЖКХ.

Предложение о снижении температуры горячей воды прокомментировал действующий третейский судья, президент Союза третейских судов, член советов Госдумы РФ при Комитете по собственности, Мосгордумы — при Комитете по законодательству и участник Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов РФ Алексей Владимирович Кравцов:

«Надо отметить, что тёплая вода шла из кранов граждан еще до инициирования Правительством РФ снижения температуры воды. Почему это происходит? Почему управляющая компания допускает подобное?

Управляющие организации говорят, что граждане им не платят. А граждане не платят, потому что они получают некачественные услуги. Кто здесь лукавит?

Лукавят обе стороны. Управляющая компания имеет достаточно средств для обеспечения качественных услуг или может привлечь средства для решения проблем жителей, но по различным причинам делать этого не торопится. Граждане тоже имеют возможность платить за услуги, но тоже не стремятся этого делать, при этом ссылаясь на некачественную услугу.

И та, и другая сторона имеют возможность защитить свои права и обратиться в судебные инстанции. Но они не делают этого, зная о том, что государственный суд иск от управляющей компании к жильцам и иск жильцов к управляющей компании будет рассматривать ближайший год, а судебные приставы не смогут реализовать исполнительный лист по фактическому возврату денег другой стороны. В результате придумываются иные формы проявления недовольства в этой сложившейся ситуации.

Государство вместо обеспечения эффективного судопроизводства и работы судебных приставов по решению споров в сфере ЖКХ обсуждением новой идеи “лечит больную голову путём отрезания её части”, предлагая снизить температуру воды, дабы уменьшить тариф и расходы людей.

Уверен — снижение тарифа на решение вышеозначенной проблемы с неплатежами за коммунальные услуги не повлияет. Оно, возможно, позволит ненадолго выпустить пар. Из школьного закона физики помним: если с одной стороны в ёмкость что-то вливается, то с другой стороны должно выливаться.

На прошедшем Всероссийском съезде судей отмечалась беспрецедентная нагрузка на судебную систему. Судебные приставы по статистике исполняют около 10% от всего объёма судебных актов. Все меры по уменьшению тарифов за счёт ухудшения качества — это всего лишь косметический ремонт, а не решение по сути.

Усугубления ситуации ожидаем и дальше. Не стоит руководителям предприятий сферы ЖКХ надеяться, что при небольшом снижении тарифа граждане начнут платить за услуги ЖКХ. Потому что претензий будет ещё больше.

Что нужно делать сегодня руководителям управляющих компаний?

Усилить свой юридический блок и направлять юристов в суды. Да — долго, сложно, трудозатратно, требует наличия квалифицированных юристов. Но, если инструмент освоить, тогда вопрос реального возврата от граждан долгов будет решён через инстанции без нарушения закона. Управляющие компании, ресурсоснабжающие организации вернут себе оборотные средства.

Конечно, предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства сегодня не обладают серьёзным юридическим потенциалом. 90% юристов низкоквалифицированные — достаточно посмотреть на рекрутинговом сайте их резюме: среднее образование, заочное отделение, переходят с одного места на другое и сроки работы менее года. Все признаки указывают на низкую квалификацию.

Чтобы сегодня управляющая компания могла иметь средства для повышения качества услуг, она должна, нанимая профессиональных юристов, усилить блок по взысканию задолженности с жильцов. Можно использовать третейское судопроизводство как быстрый способ взыскания. Юристы должны быть ориентированы на работу с судебными приставами, кто реально занимается возвратом задолженности, не нарушая закон».

Кравцов Алексей Владимирович


Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, президент Союза третейских судов
Посмотреть подробный профиль



Мы готовы

поделиться знаниями по вопросам управления:

Подписаться
Copyright 2014-2015