Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Москвичи вздохнут полной грудью

Наслаждаться весной жителям столицы больше ничего не помешает. «Мосводоканал» пообещал, что неприятные запахи, производимые водоочистными объектами, исчезнут.
20 марта 2015

На протяжении нескольких лет население районов Печатники, Нагатинский затон и других близлежащих территорий жаловалось на крайне неприятные запахи. Во всем винили водоочистные сооружения, в частности, Курьяновские. И не зря – вода, находящаяся в открытых отстойниках, действительно, пахла неприятно. Но «Мосводоканал» нашел решение этой проблемы. В ходе масштабной программы по борьбе с запахами ведущие отечественные инженеры разработали уникальную конструкцию, которая избавит москвичей от мучений.

Водоотстойники Курьяновских сооружений теперь полностью закрыты уникальными плавающими перекрытиями. Такие конструкции по сравнению с традиционными купольными занимают меньше объема вентиляции, что помогает сократить строительные и эксплуатационные затраты на очистку вентиляционных выбросов. Подобных перекрытий в Европе пока нет.

Граждане перестали жаловаться на канализацию, но теперь всех беспокоит запах сероводорода. По словам заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгении Семутниковой, это следствие жаркой ясной погоды. В последние дни в Москве складываются неблагоприятные метеорологические условия, при которых все выбросы не рассеиваются в атмосфере, а скапливаются. По ночам слой накопленных эмиссий составляет 300 метров. Это не говорит о сверхнормативных выбросах предприятий, а является лишь следствием погодных условий. В предвечерние и ночные часы показатели концентрации в атмосфере вредных веществ, в том числе сероводорода, превышают норму в 2 раза. Семутникова добавила, что под руководством их Департамента функционирует 6 станций, ориентированных на контроль эмиссии сероводорода от предприятий Москвы, и заверила, что беспокоиться не о чем. Такие условия, как сейчас, длятся не больше 30 дней в году. В прошлые годы при аналогичных метеоусловиях доходило до 18 ПДК, а сегодня мы видим только 2 с небольшим. То есть кратность превышения норм резко снизилась, что говорит о колоссальном эффекте тех мер, которые сейчас предприняты по перекрытию негерметичных участков очистных сооружений в рамках программы реконструкции предприятий.


Новости по теме


Copyright 2014-2015