Ассоциация менеджеров жилищного и коммунального хозяйства


Нам нужна гидродипломатия

По мнению заместителя Генсека ООН Яна Элиассона, сегодня, в сложных геополитических условиях и напряженных международных отношениях, нам нужна «гидродипломатия».
02 апреля 2015

«Нехватка воды становится причиной личных трагедий, но и постепенно превращается в угрозу международному миру и безопасности, - предупредил Элиассон. – Сегодня возникла потребност в «гидродипломатии»: вместо источника конфликтов дефицит воды должен стать стимулом для сотрудничества»

Высказывание прозвучало в рамках открытия Интерактивного диалога высокого уровня, который посвящен функционировавшему 10 лет и завершающемуся в этом году проекту «Вода для жизни». Напомним, что эта кампания стартовала по инициативе ООН в 2005 году. Главной задачей минувшего десятилетия в рамках программы была поддержка действий по выполнению общепринятых обязательств по вопросам воды и водоснабжения. В указанные обязательства входит увеличение доли населения, имеющей доступ к безопасной питьевой воде, а также борьба с экологически неустойчивой эксплуатацией водных ресурсов. Чуть раньше были объявлены еще 2 цели – развитие систем комплексного управления водными ресурсами и разработка планов эффективного водоиспользования. Кроме того, планировалось увеличить процент населения, имеющий доступ к базовой санитарии.   

Основными темами прошедшего десятилетия стали дефицит воды, недостатки систем водоснабжения, трансграничные водные вопросы, проблемы окружающей среды, природные бедствия, загрязнения и многие другие. Ян Элиассон связал напряженность в межрегиональных и международных отношениях с учащением природных бедствий, многие из которых – дело рук самого человека. Проблема становится серьезнее с каждым днем. Опираясь на доклад ЮНЕСКО и данные ООН, можно предположить, что к 2030 году пресной воды будет критически не хватать двум третям населения планеты.

Заместитель Генерального секретаря ООН уверен, что изменить положение можно и нужно путем международного сотрудничества. 

«Совместное пользование водными ресурсами всегда укрепляло связи между странами. Вместо того чтобы воспринимать это как проблему, мы должны увидеть в сотрудничестве ее потенциальное решение и развивать инновационную динамичную гидродипломатию», - заявил Элиассон. 


Новости по теме


Copyright 2014-2015